西电校友王中林院士获能源领域“诺奖”

埃尼奖是世界能源领域最权威、最负盛名的奖项,被誉为世界能源领域的“诺贝尔奖”。7月23日,埃尼奖组委会宣布将第十一届埃尼“前沿能源奖”授予王中林院士,以表彰他首次发明纳米发电机、开创自驱动系统与蓝色能源两大原创领域,并把纳米发电机应用于物联网、传感网络、环境保护、人工智能等新时代能源领域所作出的先驱性的重大贡献。王中林院士是迄今为止获得埃尼奖的第一位华人科学家。

王中林是西安电子科技大学78级应用物理专业校友,他是国际公认的纳米科学与技术领域的领军型科学家,目前位居全球纳米领域H指数及影响力第1名。他首次发明了纳米发电机和自驱动纳米系统技术,被誉为“纳米发电机之父”。他还是压电电子学和压电光电子学两大学科的奠基人,发明了压电纳米发电机和摩擦纳米发电机,首次提出并发展了自驱动系统,首先提出蓝色能源等大原创概念,并将纳米能源推广为“新时代的能源——物联网、传感网络、大数据时代的分布式移动式能源”。这一新能源技术,将开启人类能源模式新篇章,为微纳电子系统发展和物联网、传感网络实现能源自给和自驱动提供了新途径。


(  来源《西安晚报》2018年7月30日2版   记者 任娜)