研究生国奖人物|曹震:不忘初心 砥砺前行

前言:为落实贯彻《西安电子科技大学关于加强大学文化建设的实施意见》和学校宣传思想工作会议精神,讲好“西电故事”,传承西电精神,党委宣传部、研究生院/研究生工作部联合推出“2017研究生国奖人物”系列报道。该报道旨在宣传2017年研究生国家奖学金获得者中部分同学的先进事迹,发挥示范引领作用,体现榜样的力量,激励引导广大研究生崇尚学术、追求卓越、勇于探索、积极进取,不断提升社会责任感、创新精神和实践水平。

曹震:不忘初心 砥砺前行

■通讯员 杨坤

曹震,男,汉族,中共党员,1989年3月出生,山东济宁人。2013年进入西安电子科技大学微电子学院攻读集成电路工程专业硕士学位,2016年开始博士阶段学习,专业为微电子学与固体电子学专业,师从段宝兴教授。在科研方面,从事新型硅基功率器件方面的研究,进行基础理论研究和创新工作,致力于推动功率器件的性能优化。博士期间他以第一作者身份发表SCI论文6篇,连续三年荣获研究生国家奖学金。

跬步千里 追梦研途

带着对集成电路浓厚的兴趣,2013年曹震只身从青岛来到西安电子科技大学求学。在接到录取通知的那天,他异常地激动,并心存感激,因为来西电读书一直是他的梦想。当天晚上段老师就召集他和其他同学一起到实验室开会布置暑期任务,并交给每人一份研究生阶段的任务书,包含“终极目标”,曹震带着兴奋接过这份任务书,从此便开始了研究生阶段的生活。

每天学习课本知识之余,曹震都会带着问题钻研其研究领域的基础知识,大量阅读国际期刊论文,并主动向段老师请教遇到的问题。在每周实验室例会上,他还会与大家就功率器件方面的问题进行深入探讨,并查阅相关文献佐证自己的观点。量变方能实现质变,量的积累依靠的是踏实、认真的学习态度。导师的悉心指导,加上自身的勤奋踏实,曹震在硕士研究生阶段参与发表学术论文8篇,其中第一作者2篇,第二作者5篇(导师一作),还申请发明专利5项

坚守自我 砥砺前行

硕士毕业后,曹震通过申请考核继续跟随段宝兴老师攻读博士学位,沿着硕士阶段的研究方向开始更深一步的科研探索。他在导师的指导下开始对新型器件设计、流片实验和器件建模三个方面进行全面的深入研究。然而,器件流片实验并不是一件容易的事,刚开始由于缺乏实验平台和实验经验,实验过程非常困难,难以取得理想的结果。功夫不负有心人,经过研读大量资料结合仿真论证,他终于成功地完成了两次流片实验。在器件建模方面,刚开始工作进展也不太顺利,一头雾水无从下手,后来在导师的指点下,曹震通过深入系统地学习建模方面的论文,在器件建模方面逐渐形成了自己的思路,结合大量的仿真和实验结果论证并经过几十次修改之后,最终建立了器件模型,而这个模型恰好是段宝兴教授当初布置的任务书上的“终极目标”。

这一切的努力换来的是他在学术科研方面丰硕的成果。现已发表和录用的6篇SCI论文均为国际和国内核心期刊,其中包括中科院二区的期刊《IEEE Electron Device Letters》和《IEEE Transactions on Electron Device》。曹震一直要求自己能够做到“学以致用”“理论联系实际”,他坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持积极向上的心态、永不服输的精神和谦虚谨慎的作风,不忘初心,朝着更高的目标努力奋进。

学工小将 积极乐观

曹震在生活上积极乐观,能够以热情饱满的精神状态迎接每一天的挑战。他不但牢记当代大学生的使命,严格要求自己,而且尽最大努力带动身边的人,用积极向上的心态去感染周围的同学,让每个人都发挥自己的力量。平时的他具有良好的学习和生活习惯,坚持体育运动,保持身体健康,精力充沛地面对新的一天。

2017年,曹震通过报名和选拔,成为了一名光荣的兼职辅导员,协助学院研究生辅导员管理千余名硕士研究生,他深知做学生工作很辛苦,需要细心和耐心,在他和其他老师、学生干部的共同努力下,微电子学院的研究生学生工作开展得有声有色,“研究生思想文化沙龙”引领文化思潮,“十九大知识竞赛”掀起学习热潮,“重走梁家河”感受红色浪潮。

师长段宝兴点评

曹震基础扎实,学习上刻苦认真,成绩优异。参与科研项目的热情很高,勇于克服科研工作中遇到的难题,博士期间在专业领域的国际顶级期刊发表论文数篇,望再接再厉,取得更大的成果。