缅怀校友杨千里同志

我校1951级校友、原总参谋部通信部副部长杨千里同志,因病医治无效,于2020年3月11日1时6分在北京逝世,享年87岁。

杨千里校友从毕业留校任教到奉献国防,他的一生忠于党、忠于人民、忠于祖国,兢兢业业、功勋卓著,为党和人民无私奉献,鞠躬尽瘁、呕心沥血,无私地奉献了毕生精力。他的爱国情怀和奉献精神令人敬仰,将永远被人民铭记。西安电子科技大学全体师生和广大校友深感悲痛,在此谨向杨千里同志的逝世表示沉痛哀悼,向其亲属表示深切慰问。

杨.jpg

杨千里校友生平:

 

杨千里,1933年10月12日生,江苏省江阴人,曾任中国人民解放军总参谋部通信部副部长,高级工程师,少将军衔,兼中国电子学会、中国通信学会、跨国IEEE学会会员。 

 

1950年,杨千里通过高考进入南京大学电机系。

 

1951年,在抗美援朝、保家卫国”的热潮中杨千里报名参军,被军委工校无线电工程系录取。(西安电子科技大学前身)

 

1956年,杨千里毕业留校任该系教员,加入中国共产党。

 

1957年,杨千里编译《无线电接力通信》,并由北京人民邮电出版社出版。

 

1960年,杨千里调至西安中国人民解放军军事电信工程学院(西安电子科技大学前身)任教。

 

1962年,他主持研制的西安至北京1000 多千米流星余迹通信试验获得成功。

 

1963年,杨千里又被调至重庆通信兵通信工程学院无线电系任教。

 

1969年,杨千里被送到河南省许昌地区通信兵“五七”干部学校劳动改造。

 

1971年,杨千里被解除了“五七”干校的劳动,调入北京中国通信工程研究院科技部(中国人民解放军通信兵部第19研究院)任工程师,主要负责代号“706工程”的卫星通信中央站、地区站、远望号船站、舰载站和艇站等系统及卫星有效载荷的研究设计工作。

 

1972年,杨千里按照上级统一部署,与其他科研人员一起探索开发中国模拟式、数字式卫星通信地球站。

 

1975年3月31日,毛泽东主席、周恩来总理批准了《关于发展我国卫星通信问题的报告(代号“331工程”)》。杨千里由此参加了中国第一代卫星通信系统工程的研制工作。

 

1977年,杨千里被评为第19研究院科研标兵。

 

1978年,杨千里作为中德“交响乐”卫星合作中方技术协调人,成功组织了中国北京、石家庄、南京等地卫星站的对接联试,并与联邦德国莱斯廷卫星站等召开了卫星国际电视会议。接着,他又组织完成了与欧洲国家通过卫星进行的计量研究项目以及国外相应机构原子钟时频基准比对项目。该项目被国防科工委授予国防工业重大革新一等奖。

 

1980年2月,以杨千里为团长的中国“交响乐”卫星试验代表团赴联邦德国柏林出席国际“交响乐”卫星试验总结大会,他作了题为《“交响乐”卫星试验在中国》和《“交响乐”卫星试验中的信号起伏分析》的研究报告,受到与会各国专家的高度赞誉。

 

1978年,杨千里作为组织领导者,提出了国防通信自动电话网、保密电话自动电话网、数据自动交换网和机动通信系统,即“三网一系统” 通信装备体制的构想。在模拟技术体制的网络环境试制中,他创造性地提出利用高速调制解调开设数字网、建设分组数据交换网、以节点组网替代传统逐级组网,并与战术无线电台网相结合等主张,逐步形成了“三网一系统”的通信装备发展体制规划,后被编入《中国人民解放军通信条令》。

 

1980年2月-1982年7月 任总参谋部通信部科技部副总工程师。

1982年7月-1984年1月 任总参谋部通信部科技处处长。

 

1984年1月-1991年7月 任总参谋部通信部副部长(分管科研、装备、训练),兼任总参谋部通信部科学技术委员会主任、副主任,总参谋部通信专业高级职称评审委员会主任,总参谋部科学技术委员会委员。

 

1988年,被授予少将军衔。

 

1991年7月,退出领导岗位。

 

1991年7月-2000年12月 任总参谋部第61研究所研究员,兼任军事通信卫星工程副总设计师、应用系统总设计师,国务院信息化领导小组办公室专家组成员,中国电子学会副理事长,中国通信学会常务理事,学术工作委员会副主任,国防通信技术专业委员会主任,北京市政协委员,卫星有效载荷专业组成员,卫星应用专业组成员,军用仪表专业组成员,多所大学和研究所的国家重点实验室学术委员会委员,跨国电机与电子工程师学会(IEEE)高级会员、北京分会执行主席。90年代末,杨千里连续20余年担任中国卫星应用大会主席。

 

1993年,杨千里任某军事卫星系统工程通信应用分系统总设计师,荣获军队科技进步奖一等奖。

 

1999年,中国人民解放军四总部授予他中国人民解放军专业技术重大贡献奖,并获国家科技进步三等奖,国家社会科学基金项目优秀成果二等奖。

 

2000年12月,退休

 

2002年,中国人民解放军总装备部、国防科工委授予他“军三星工程研制建设”先进个人称号。