【西电90年】校庆倒计时100天 90周年校庆吉祥物正式发布

西电新闻网讯(记者 史倩云)7月8日下午,“荣耀九秩 奋进一流”——西安电子科技大学90周年校庆倒计时100天系列活动在南校区拉开序幕。党委书记查显友,副校长蒋舜浩、王泉、石峰与校友代表、现场师生欢聚一堂,共同见证了这一重要时刻。活动由党委副书记杨银堂主持。

光阴荏苒,九秩栉风沐雨、薪火相传;春华秋实,百年赓续奋斗、再谱华章。倒计时100天系列活动以庄重的启动仪式、生动的人才培养成果展示、动人的艺术表演、深情的学子告白,讲述了西电故事、传递西电精神、反映学校改革发展成果,体现了“荣耀九秩 奋进一流”的校庆主题。

百舸争流,奋楫者先。由西电师生团队参与设计的校庆百日倒计时牌如一艘红色帆船,它踏破历史的风浪而来,象征着一代代西电人与时俱进、开拓创新、奋楫一流的昂扬风貌。计时牌下方,以9条电子线路寓意西电建校90周年。计时圆盘外围,由圆形电子轨道的紧密环绕,体现西电电子信息学科特色,寓意全球西电校友凝心聚力、共庆母校九秩华诞、同襄学校发展大业!

查显友、蒋舜浩与亲历学校从张家口西迁的著名密码学专家王育民,校友代表、天朗集团董事长孙茵,大学生科技协会负责人、全息3D智能炫屏技术提供者刘津宏同学,共同启动了校庆百日倒计时牌,校庆筹备进入冲刺阶段的号角正式吹响。

在全场热烈期盼中,石峰与01级校友、陕西校友会副秘书长戴晓梅共同揭开了90周年校庆吉祥物“Ai电”(读作“爱电”)的神秘面纱:一对e形顺风耳、两只雷达屏千里眼,一对鼠标脚、一身航天服,红领章映衬着红五星,臂章上是校徽与“中国芯”……“Ai电”以电子颗粒为元素,化身活泼可爱且富有科技感的电子精灵,浓缩着九秩西电光辉历史,象征着西电人始终与共和国同向同行的坚定决心,诠释着新时代西电面向国家重大需求永怀初心、矢志前行的铮铮誓言。

活动现场还宣告了“荣耀九秩 优博微展”研究生培养成效展的正式开启。优博获得者代表、西电2017届博士毕业生、网络与信息安全学院教师彭春蕾上台发言,诉说了对母校的拳拳赤子之情。

王泉与学生代表共同开启了“重走初心之路 寻根九秩西电”校庆90周年专项实践活动,并为学生代表授旗。这个暑假,来自全校16个学院的90个实践队将重走西电90年风雨路,前往以江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北获鹿、河北张家口为代表的90个与西电建设发展密切相关的实践地,寻访西电发展见证人、重温90载岁月情。

“我以西电为荣光,西电以我为自豪!”在原创诗朗诵《九秩·追寻》中,暑期社会实践团师生代表坚定不移地立下了赓续西电精神、投身实践、筑梦青春、许党报国的铿锵誓言。

启动仪式后,全体与会人员还前往校友之家,举行了“九秩同心,欢迎回家”迎建校90周年校友之家开启仪式。校领导、校友、嘉宾、师生代表齐聚一堂,追忆在校时光、畅叙校友情谊、共瞻美好未来。

                                                                                                                                                   责任编辑:冯毓璇