赓续家国情怀,助力脱贫攻坚 | 西电93级校友孙键和他的一线扶贫故事

6月4日上午,陕西省脱贫攻坚总结表彰大会在西安隆重举行。陕西省省委书记刘国中出席并讲话。他强调,党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,始终将脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,尽锐出战、精准施策,攻坚克难、真抓实干,全省56个贫困县全部摘帽,建档立卡贫困人口全部脱贫,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决,脱贫攻坚战取得全面胜利。

为表彰在脱贫攻坚战中涌现出的先进个人和先进集体,大力弘扬脱贫攻坚精神,营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,省委、省政府决定,授予586名同志"陕西省脱贫攻坚先进个人"称号。在这份表彰决定中,三原一合恒业果蔬专业合作社理事长、我校校友孙键荣誉在榜。

孙键,西电93级校友,现为陕西省高级职业农民、三原一合恒业果蔬专业合作社党支部书记、理事长、陕西玩味电子商务有限公司总经理。多年来,孙键一直从事陕西果品销售、出口及电子商务工作,个人和企业因在农产品标准化生产、果品销售、农村物流、电子商务、科教兴村、精准扶贫、农民培训等方面做出的贡献,个人荣获了“全国科教兴村杰出带头人”、“全国百名杰出新型职业农民”、“陕西省脱贫攻坚先进个人”、“陕西省高素质农民领军人才”、“陕西省高级职业农民”、“咸阳市创业明星”、“咸阳市优秀科普工作者”等奖励。

1.jpg

多年来,孙键始终以其高度的社会责任感、浓厚的家国情怀,身体力行,回报家乡、回报社会、回报祖国。

敦本务实,助力国家脱贫攻坚、乡村振兴

2.jpg

脱贫攻坚战略实施以来,孙键充分利用良好的营商环境,不断创新经济发展合作模式,充分激活农村发展要素,通过实施“农商互联 电子商务”实施精准扶贫,3年来销售果品22000吨,帮助解决12000户果农销售难题,合作社结对帮扶陵前镇91户贫困发展产业,累计投资800万元用于贫困户的产业帮扶和农副产品收购;向贫困户发放分红资金60余万元,使用贫困户劳动力4800人次,发放劳动工资50万元,贫困户技术培训660人次,公益投入16万元。在他的带领下,三原县的农民已经迈上了“致富之路”

作为西电校友,孙键与我校在脱贫攻坚工作中紧密协作,发挥自身企业在农产品销售方面的优势,帮助蒲城县大量销售酥梨、苹果、西甜瓜等农产品 ,解决了部分群众的销售难题。同时他利用自己在农产品电子商务领域中的专业技能和从业经验,对蒲城、白河两县的电商从业者进行了多次培训,取得了良好的效果。

3.jpg2020年,三原合一恒业果蔬专业合作社助力抗击疫情

4.jpg

5.jpg

在疫情期间,三原一合恒业果蔬专业承担了新冠疫情期间三原县居民生活必须品供应任务,积极参与三原供销联社平价肉、蛋、菜进社区活动,迅速组织了500万元的肉、蛋、蔬菜,保障群众生活供应;以低于市场价格30%平价供应蔬菜25万斤,服务社区30个,乡镇5个,动用车辆55台次,惠及群众6万人;解决了15户种植、养殖户产品销售难问题,帮助销售蔬菜4万斤,鸡蛋3800盘,向陵前镇政府捐赠价值5000元箱装蔬菜100件。

在会议上,孙键表示:非常感谢陕西省委省政府以及各级领导对我所做工作的肯定,这次获得陕西省脱贫攻坚先进个人表彰是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任!

听党话,感恩党,跟党走。在今后的工作中一定坚守初心、对党忠诚、一心为民、继续保持勤勉务实、开拓创新的工作作风,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,乘势而上,埋头苦干,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中勇担新使命,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇。

6.jpg

孙键以其胆识和魄力,带着果农和一帮年轻人,乘着新时代“脱贫攻坚”、“乡村振兴”、“大众创业、万众创新”的东风,带领农民脱贫致富,阔步走在农业产业化、现代化的道路上。相信在国家政策的支持和创新型人才的带头作用下,我国农村定会发展得愈来愈好!