关于开展西安电子科技大学首届“段宝岩科教创新奖”评选的通知

各单位:

为支持学校推进科技教育高质量发展,培育拔尖创新后备人才,段宝岩院士将所获得的陕西省最高科学技术奖奖金200万元全额捐出,设立“段宝岩科教创新基金”(下简称基金)。

基金设立“段宝岩科教创新奖”,旨在支持和鼓励西安电子科技大学青年教师和在校学生开展创新性探索,产出高水平成果。激励科技领军人才和拔尖创新人才不断涌现,为学校建设一流大学和服务教育科技人才强国建设不断贡献智慧和力量。根据《西安电子科技大学段宝岩科教创新基金管理办法》,现开展首届“段宝岩科教创新奖”的评选工作,有关事宜通知如下:

一、评选对象

西安电子科技大学全日制计划内全体学生、全体在职青年教师。

二、奖项设置及名额分配

本基金发起本金为200万元,每年评选一次,每年奖励10人,其中:

优秀本科生4名,每人5000元;

优秀研究生4名,每人1万元;

优秀教师2名,每人2万元。

奖励金额及人数根据每年具体情况灵活调整,当年奖励总额不超过10万元。

三、评选条件

1.“段宝岩科教创新奖”(学生)

(1)热爱祖国,诚实守信,拥护中国共产党的领导;

(2)勤奋学习、善于思考、积极实践、成绩优良;

(3)勇于创新,成果显著,积极投身社会实践、志愿服务及和谐校园建设;

(4)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,未受学校纪律处分。

2.“段宝岩科教创新奖”(教师)

(1)热爱祖国,遵纪守法,师德高尚,治学严谨;

(2)潜心研究,科研成绩突出,育人成效显著;

(3)师德师风考核合格及以上且无教学事故;

(4)在校全职工作3年以上,且年龄不超过40周岁;

(5)所用成果应为入职西安电子科技大学后获得,且第一署名单位为西安电子科技大学。

凡西电在校师生,坚持实事求是的科学精神和严谨自律的科研态度,遵守国家法律和校纪校规,具有良好思想政治素质和道德修养者均可申报,评审重点考核以下几项:

1.科技创新:有突破性研究成果、重大科技发现者,在国内外首次提出或阐明具有重大科学价值的科学发现或科学理论。具体如下:

(1)科研论著:以西安电子科技大学为第一署名单位在国内外首次发表的高水平、创新性科学论著。论著需资料翔实、内容丰富、推论严谨,有新发现或新认识,在理论或技术方法上有创新,有较大理论意义或实用意义。

(2)技术发明:具有较强的创新精神和创造能力,能够用扎实的专业知识,在工艺、材料及其系统等做出重要技术发明。如在发展新技术、新方法取得重大进展并被实践验证者;在仪器设备研发取得突破并推广应用者;高水平、实用新型专利拥有者。

(3)科技竞赛:参加具有重要影响力的国际级或国家级科技竞赛,取得突破性成绩或有较为突出的科技创新价值等。

2.教育教学积极参与教育教学改革,在教学内容、教材、教学方法等方面有创新性建议和成果。如编写具有创新见解、高水平的教材,并得到广泛采用者:创新教学方法并有效实施者。

四、评选程序

1.个人申报(即日起至9月22日前)

符合条件人员向所在学院/书院提出申请,填写《段宝岩科教创新奖申报表》(教师)(附件1)、《段宝岩科教创新奖申报表》(学生)(附件2)及相关支撑材料。

2.单位推荐(9月23日-9月28日)

各学院/书院对申请人进行资格审查,进行初步推荐,填写《段宝岩科教创新奖申报情况汇总表》(附件3)以及对应的所有纸制版材料于9月28日前提交至基金管理办公室(南校区办公楼303室),联系人:王老师,联系方式:81891369,电子版发送至xduef@xidian.edu.cn。各学院/书院推选“段宝岩科教创新奖”学生和教师候选人数分别不超过3人。

3.评审公示(10月7日-10月14日)

西安电子科技大学教育基金会段宝岩科教创新基金管理委员会组织专家对申报人材料进行评选,组织答辩并确定评选结果。对评选结果在全校范围进行不少于3个工作日的公示,无异议后报西安电子科技大学教育基金会备案。

4.表彰仪式(10月15日-10月16日)

发布表彰文件,颁发获奖证书和奖金,择机邀请段宝岩院士向获奖者颁发获奖证书。

五、其他事项

1.申请“段宝岩科教创新奖”的教师所用成果应为入职西安电子科技大学后所获得,且第一署名单位为西安电子科技大学;

2.“段宝岩科教创新奖”相关事项由西安电子科技大学教育基金会段宝岩科教创新基金管理委员会负责解释。

联 系 人:刁玖胜、王夏冰

联系电话:81891369

电子邮箱:xduef@xidian.edu.cn

附件:

1.《段宝岩科教创新奖申报表》(教师)

2.《段宝岩科教创新奖申报表》(学生)

3.《段宝岩科教创新奖申报情况汇总表》

                                                          段宝岩科教创新基金管理委员会

                                                          校友事务与对外合作处

                                                         2023年9月14日