西安电子科技大学2024年新年贺词 | 团结奋斗,奋力谱写教育强国西电有为时代篇章

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月其迈,岁律更新。在2024年新年到来之际,我们谨向全体师生员工、离退休老同志、广大海内外校友和长期关心、支持学校事业发展的社会各界朋友,致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿!

刚刚过去的2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校改革发展史上浓墨重彩的一年。这一年,我们高标准高质量推进主题教育走深走实,在深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想中凝聚起勇担使命再立新功的磅礴力量;我们召开第十三次党代会,立足党之大计、胸怀国之大者,明确了“特色鲜明世界一流大学”战略目标和未来五年行动纲领;我们以高度的政治责任感配合做好教育部新一轮巡视,以高度的办学使命感接受新一轮本科教育教学审核评估,解决真问题、担当大作为的思想自觉和行动自觉不断增强;我们深入推进“双一流”建设,在高等教育和创新发展舞台上展示了西电形象、贡献了西电力量,为办好“新时代西军电”,创建特色鲜明世界一流大学打下更为坚实的基础。

回望2023,我们扎实推进“红色西电”建设。进一步将红色基因转化为育人优势,持续推动党建与业务深度融合,深入实施“时代新人铸魂工程”、红色育人工程,多项思想政治工作获得全国全省资助、成果奖励,首部原创话剧《毕德显》入选“科学家故事舞台剧推广行动”全国十大重点推介剧目;首获陕西省五一劳动奖状,连续五届获评教育部直属高校精准帮扶典型项目,全面完成中央单位定点帮扶和陕西省“双百工程”工作任务,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。

回望2023,我们擦亮“学在西电”品牌。围绕高质量人才自主培养体系,启动首批核心课程建设,优化实验实践教学体系,完成审核评估专家评审阶段工作,持续探索一流拔尖创新人才培养新模式,持续构建工程硕博士培养新体系,持续加强教风学风建设;新增7项国家级教学成果奖,入选第二批国家卓越工程师学院,更多毕业生到国家重点行业重点领域建功立业,国家战略急需高层次人才培养能力持续增强,人才培养的“西电现象”更加鲜亮。

回望2023,我们深化“特色西电”建设。坚持固本强基、特色一流,制定实施加强基础学科建设与基础学科人才培养的务实举措,成立数学与交叉科学研究院,夯实高水平科技自立自强根基;制定“人文社科振兴计划”,推进人文社科学科建设提质升级;立足服务国家重大任务,优化学部设置并成立实体化集成电路学部,发挥优势学科引领带动作用,加强优势学科在新兴领域的生长外延,电子信息特色优势进一步强化,学科实力持续增强。

回望2023,我们开拓“创新西电”建设。聚焦关键核心技术自主创新,潜心攻克“卡脖子”难题,一批标志性成果为“大国重器”“大国工程”保驾护航;打造国家战略科技力量,全国重点实验室数量翻番,通信和雷达领域优势地位持续领先,制造和微电子领域实现新的突破;有组织科研成效加快释放,重大项目和科研经费持续增长,国家自然科学基金立项再获突破,教育部社科基金项目获批创历史新高,承担国家重大任务的能力持续提升。

回望2023,我们加快构建“名师西电”。坚持人才第一资源、人才强校第一战略、人才工作第一抓手,更加注重人才引育的质量,高层次人才队伍提升明显,信息领域高水平教师数量继续保持全国领先;把青年人才发展置于关乎全局和长远的战略位置,启动青年“五个一工程”和“名师西电”工程,获批5个博士后流动站;逾百名院士、总师和海外高水平专家通过“大师总师进校园”来校交流,创新创造活力进一步迸发;又一团队获评“全国高校黄大年式教师团队”,全体教师教育报国、科技报国氛围更加浓郁。

回望2023,我们大力建设“开放西电”。主动融入国家创新体系,不断深化与龙头企业、科研院所和友好单位的战略合作,加速“秦创原”建设和科技成果转移转化,对接粤港澳、长三角等国家重点战略区域和行业产业密集区域发展需求,智库作用显著增强;广泛搭建平台,让师生享受更多优质国际教育资源,揭牌成立马来西亚深斋孔子学院,与多米尼克国立大学签约共建加勒比区域国别研究中心,国际办学格局愈发开阔,影响力持续提升。

回望2023,我们务实推进“数字西电”建设。积极发挥高校教育数字化“实验田”示范引领作用,牵头成立“西北高等教育数字化转型联盟”,获评国家智慧教育平台应用十大典型案例和国家教育信息化教学应用实践共同体项目;构建获得感更高的师生发展服务体系,西电智课平台进一步完善,财资一体化平台上线,团队数据聚合平台和学院业绩测算服务平台建立,切实提升了教育精准治理与科学决策的支撑力。

回望2023,我们持续构建“幸福西电”。主动回应广大师生期盼,一批公共科研教学平台建成,分析测试中心正式启用、化学生物综合实验中心试运行、高性能计算中心揭牌启用;一揽子重大民生工程落实落地,南校区研究生公寓一期交付使用、单身教师公寓主体结构封顶、南校区校医院投入使用,附中升为省级示范高中,“一元爱心餐”“励学一元早餐”持续温暖人心,学生公寓、教学楼、家属区保障服务水平全面提高,师生获得感幸福感安全感不断增强。

潮涌催人进,风正好扬帆。展望2024,面对“重点任务攻坚之年”“开拓融合之年”“学风作风提升之年”,我们的志气、底气和信心更足。学校党委将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全校师生深入贯彻落实党的二十大精神,深化落实“两个全面”主线,以深化课堂教学改革为重点,全面提升人才自主培养质量;以开拓融合为导向,全面提升服务国家重大战略能力,深化落实“八个西电”目标任务,踔厉奋发、锐意进取,切实回答好“教育强国、西电何为”重大时代课题,朝着“新时代西军电”的使命愿景、“特色鲜明世界一流大学”的战略目标阔步前行!

祝愿全体西电人新春愉快!祝愿学校事业再展宏图!祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!


党委书记 查显友

校 长 张新亮

2023年12月31日