校友故事 | 邬刚:莫听穿林打叶声,只需“加速”向前行

校友:邬刚


    邬刚,杭州加速科技有限公司创始人兼董事长,西安电子科技大学通信工程学院99级校友。2003年毕业于西安电子科技大学通信工程专业,曾任华为高级逻辑工程师和海外产品经理,拥有近20年FPGA设计和高速数字通信设计经验,是国内顶尖的FPGA设计专家。
    作为连续创业者,拥有超过16年管理运营、市场推广经验。带领团队开发完成多个基于FPGA的复杂系统:国内第一套RTL级代码的FPGA深度学习加速库;基于FPGA的超宽动态ISP、基于FPGA的三维显示算法、基于FPGA的OPENBLAS加速库、基于FPGA的高性能EW系统和波束成形系统。2019年带领团队开发出国内首台自主研发 250Mbps 及以上数模混合信号半导体测试设备,打破美国和日本公司在相关领域的垄断,将为中国近3000家半导体设计公司赋能降低成本。目前经过两年努力开发出Flex10k数模混合信号测试系统,对标国际一线高端设备性能和参数,实现对LCD Driver测试机的国产化替代(LCD Driver测试机全球只有爱德万的ND4),推动国产ATE系统级测试水平迈上新的台阶,加速中国芯进程。


对世界的好奇与热情,让他从大学时期开始就从事各种小生意


    邬刚的创新精神和创业潜力在上大学时就已初露锋芒,他卖过电脑、软件、开过饭店,还经常作为学生干部出去拉外联。四年的大学生活激活了他的创业基因,让深埋于心中的创新之种生根发芽。大三时他偶然地接触了FPGA,对这小小的芯片产生了极大的兴趣。第二年他进入了西电唯一一个EDA实验室,最终收获了自己的“优秀毕业论文”。大学给予邬刚的创业活力和专业实力让他的人生走上了一条“加速”的赛道。

他曾是华为的骨干力量,然而惬意的生活让他感觉“人生就这么定了”,骨子里面爱折腾的激情,促使他离开了这个“看得见的未来”,去寻找一个“未知的世界”。对世界的好奇与热情,让他从大学时期开始就从事各种小生意,喜欢通过深度参与来体验生活、改变生活,把人生掌握在自己的手里。

从农村出来的他原本想学生物工程,然而当他看到中国程控电话交换机之父、中国工程院院士邬江兴在《河南日报》上的整版报道之后,深受影响,选择了通信工程专业。更巧的是,大学毕业后邬刚的第一份工作也正好是跟着邬江兴干,两年之后才到华为。在华为四年之后,选择自己创业。直至今日,邬刚依然非常感谢邬江兴的引领:“他就是我人生拐角处的那个人。”

邬刚的创业基因其实还有一个来源,那就是他的父母。因为家中三个孩子都上了大学,他父母带着他们离开农村,在市里住窝棚,摆地摊,做一点小生意,而且不敢亏,一旦亏了,学费就不够了。这种危机意识和艰苦奋斗的岁月也让邬刚多了一种厚重感。
在最艰难的日子里,他也没有放弃。不放弃,成为他的一种信念
2003年毕业,2008年开始创业,到如今已经有16年创业史了。当初5个人住4间房,一住就是三年,真是“一入创业深似海”。初来创业,邬刚曾经花完积蓄,落得和合伙人四人挤一间小屋。然而就是在最艰难的日子里,他也没有放弃。不放弃,成为他的一种信念。

邬刚是连续创业者,加速科技是其创立的第四家公司,加速科技以FPGA设计、高速通信技术、高性能数字信号处理技术、高精度模拟技术为基础,将相关技术应用于半导体测试领域,是业界领先的数模混合信号测试设备提供商,致力于开发拥有自主知识产权的高性能超大规模数模混合信号测试系统。

多年来,加速科技依托杭州产业发展和人才聚集优势,坚持走自主创新、高质量发展的道路,邬刚更是创造性地提出了“微创新+嫁接”的技术创新模式,通过把实时数字信号处理、高精度模拟信号处理、高速通信等先进的信息技术嫁接到集成电路测试领域并加以创新,推出了国内首台拥有自主知识产权的250Mbps及以上高性能数模混合信号测试设备及全系列超高性价比解决方案,不但解决了行业技术突破难、成本居高不下等问题,更在此基础上开辟出数字测试的蓝海领域。国产数字机,测试中国芯,加速科技正积极推动测试设备国产化进程,逐步实现国产替代,助力国产数字测试系统迈上新台阶。

   加速科技作为半导体测试领域领军企业,邬刚带领团队在精研半导体测试技术的同时,也一直致力于集成电路产业人才培养,与西安电子科技大学、清华大学、上海交大等知名高校展开了深度的战略合作及人才培养合作,并推出了行业内第一本可供“实际操作”的集成电路测试工具书--《集成电路测试指南》。

    一路走来,加速科技积极响应国家号召,投身“产教融合、就业育人”人才培养项目,深度参与教育部“协同育人”、“就业育人”、“宏志助航”,“芯星计划”等重点项目,积极参与“24365”等公益活动,就紧缺人才方面与高校开展联合教学,实施定向人才培养,组建集成电路测试人才培训基地,深度共享产业资源,双向赋能,为产业链培养并输送高质量人才,推进我国集成电路产业链的补位补强,全力推动半导体测试产业的高质量、可持续发展!

2022年,在疫情冲击,全球贸易保护主义持续升温的背景下,我国迫切需要提升芯片自给率,半导体测试设备贯穿集成电路设计、生产、封装等环节,是国产替代的重要一步。目前半导体测试设备市场竞争呈双寡头垄断格局,在如火如荼的国产化产业链建设之下,半导体测试设备国产化道阻且长。但在逆流之中,邬刚坚守为国造“芯”赤诚之心,集中力量突破半导体测试技术壁垒,秉承“逆境须同顺境宽,熟仁坚志这中观”,邬刚的“加速人生”于逆境之中飞驰而去!


一路走来,风雨兼程。
    从一个擅长技术的专业人士到创业公司的掌舵人,邬刚及其带领的团队最开始比较缺乏市场运营的经验,而他的个人性格也比较耿直,喜欢直言不讳。“峣峣者易缺,皎皎者易污”,这些技术人才的棱角与短板在创业初期确实让邬刚吃了些苦头。

如今的邬刚充满自信,给人一种稳重、阳光的感觉,心态特别好。他说:“无知者无畏,只要敢迈出第一步,哪怕是未知的行业,沉进去三年,也能变成专家。”正是对付出的执着,让他的团队很快突破市场运营的被动性,变得越来越专业。

在16年创业生涯中,邬刚也总结出了很多经验。其中“三观”、“四正确”、“四境界”就是很典型的三大经验。

“三观”是指对钱的观点、对事的看法、对人的态度。邬刚认为,人与人合作干事业,需要三观相合。在金钱观上,不可以只看重钱财而轻视友谊,没有义气是很难在创业路上走下去的;在对待事情的态度上,要有责任心,既要专业,又要看对方向,能够有共同的愿景;在对待人的态度方面,要有包容之心,人无完人,取人所长,补己之短,而不是吹毛求疵。

“四正确”,是指“在正确的地点、正确的时间,遇到正确的人,做正确的事情”,即天、地、人、事四个要素的完美结合。中国人讲究天时地利人和,然而没有重视事情。如果事情是错的,前面“三合”只能是促进错误的发生。所以选对事情很重要,这就像踢足球时临门一脚,这一脚没有踢好,前面的准备也就失去了意义。

“四境界”是指“格物致知、明心见性、顿悟成佛、知行合一”。这四个境界来源于王阳明、朱熹、六祖慧能,邬刚把他们融合在一起,并且按照境界层次递进规律排了顺序。首先是格物致知,用最简单的方法了解世界,了解一个专业的各个方面;其次,当对世界有了初步认识,还要结合自己的内心,看到自己的心性,找到契合点;再次是顿悟,在某个节点豁然开朗,找到人生的价值和使命;最后是知行合一,把想法落到实处。

一路走来,风雨兼程。对此,邬刚说:“人的一生不可能是直线型的,直线型的最后大概率坠崖式的堕落下去。人的一生是螺旋式地上升的,有时也可能还会螺旋回来,半导体测试国产化道路亦是如此,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
创团队:一流的人做一流的事
公司凝聚了一支研发能力强大,市场运作经验丰富的团队,核心团队在通信、高性能计算、半导体设计制造、高端仪器等领域有丰富经验,来自华为、中兴、Intel、泰瑞达、日月光、长电等知名企业。

作为半导体测试领域领军企业,加速科技吸引了这一领域中的一流人才。他们的独创性推动了这一行业的发展,他们是加速科技发展的动力源泉。



参加母校毕业典礼,深情寄语学弟学妹:明心见性,知行合一

    2018年6月受母校邀请,邬刚参加学校毕业典礼。在缅怀西电的求学生涯后,他以大学生进入社会所需要的能力为切入,引导学弟学妹在掌握理论知识的基础上,深入了解行业背景和发展趋势。同时,他教育同学们要学会谦虚,学会表达,学会做人,在工作中培养良好的团队精神。最后,邬刚以“格物致知,顿悟成佛,明心见性,知行合一”结束了自己的发言,并为2018届毕业生即将开启的人生新旅程提出了自己的建议与期望。


校友企业简介
    杭州加速科技有限公司以FPGA设计、高速通信技术、高性能数字信号处理技术、高精度模拟技术为基础,将相关技术应用于半导体测试领域,是业界领先的数模混合信号测试设备提供商。公司持续创新,已申请一百多项发明专利,获得了专精特新企业和浙江省集成电路测试研发中心等荣誉。

公司拥有专业的通信、仪器仪表、半导体设备研发、技术支持团队,致力于开发拥有自主知识产权的高性能超大规模数模混合信号测试系统。采用多学科交叉技术,推出了国内第一台自主研发的250Mbps及以上高性能数模混合信号测试设备,该设备已被认定为首台(套)装备。围绕着创新进取、成就客户的核心价值观,公司为客户提供全系列超高性价比的解决方案。国产数字机,测试中国芯,加速科技正积极推动测试设备国产化进程,逐步实现国产替代,助力国产数字测试系统迈上新台阶。