西电80级校友、远望谷创始人徐玉锁、陈光珠返校调研交流

4月11日至12日,西电80级校友、远望谷创始人徐玉锁、陈光珠返校调研交流。在校期间,校长张新亮、副校长刘宏伟与徐玉锁、陈光珠校友围绕科教融合、产教融合等工作进行座谈交流;两位校友在远望谷体育馆里与师生代表分享了“远望谷里的故事”并走访相关学院就科研合作、成果转化、校企合作等进行了深度调研。

在座谈中,张新亮首先代表学校对徐玉锁、陈光珠校友一行回到母校表示欢迎,对两位校友一直以来对学校发展的关心与支持表示感谢。他表示,以徐玉锁、陈光珠校友为代表的一大批西电优秀校友始终在用自己的努力成就着“西电品牌”,并时刻铭记、感恩母校培养,以实际行动为母校的发展贡献智慧和力量。西电作为一所电子信息学科特色鲜明的高校,近年来,学校发展势头良好,在新一轮学科评估、国家级科研平台建设、学生就业、人才培养、科学研究等方面取得了优异成绩。希望双方探索产学研合作新模式,共同突破关键核心技术和行业共性技术,助力校企共同发展。

徐玉锁校友对学校的热情接待表示感谢。他表示,自己今日的成就离不开母校的培育,看到母校发展蒸蒸日上,取得一个又一个好成绩,作为校友尤感自豪,衷心祝愿母校越来越好,为社会培养更多人才。远望谷集团是RFID和物联网技术领域的代表性企业,与学校特色优势专业高度契合,希望双方充分发挥各自优势和特色,创新合作模式,开展核心技术攻关,共同为物联网产业体系发展提供强大助力。

11日下午,徐玉锁、陈光珠校友与在校本科生、研究生代表做了一场别开生面的分享活动。校工会主席蒋舜浩教授出席会议并致辞,校友事务与对外合作处处长肖刚主持活动。

蒋舜浩首先对徐玉锁和陈光珠校友重回母校表示热烈欢迎,对两位校友一直以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。并希望一代代西电学子以学长学姐为榜样,不但要奋力拼搏成就事业,同时也要在奋斗的路程上不忘家国、心怀母校,将“情系家国、心怀母校”的精神不断传承下去。蒋舜浩为两位校友颁发西安电子科技大学创新创业导师聘书。

随后,体育部部长于少勇介绍了远望谷体育馆的运行和教学使用情况以及建成以来承担的大型活动与赛事等情况。并对两位校友的慷慨捐赠表示衷心感谢,期待以后进一步加强合作。

毕德显班教师代表、学生代表分别发言,对远望谷公司在毕德显班成立以来的资助和大力支持表示感谢,并表示将会同全体师生一起,将毕德显班打造成为绝对一流的拔尖人才创新班;努力学习科研知识、磨炼科研能力,不断提升自我,将徐师兄、陈师姐的这种大爱发扬并传承。

徐玉锁校友对师生的感恩表示荣幸与欣慰,对学校取得的成绩表示祝贺。他通过自己人生中五个“八年”的奋斗故事分享了从创业团队成功研发铁路车号自动识别系统,打破国外机构垄断,到远望谷公司成功上市并走出国门、实现国际化进程的发展历程,深刻阐释了远望谷公司“树立远大目标,锲而不舍地为之奋斗”的企业文化和“助推物联,享受生活”的企业使命。徐玉锁表示,在创业中一定要找准赛道,面对困难坚持不懈地走下去,及时关注市场与客户需求;同时需要在工作中不断地汲取经验,提升工作、生活、沟通的技能,锻炼自己的管理能力。

陈光珠校友表示,听了两位同学的发言非常感动,希望大家共同努力将这份爱心传递下去,让更多人受益。并向在场师生介绍了远望谷公司的核心理念和分享文化,表示公司一直设有合伙人计划和股权激励机制,在公司发展过程中会拿出股份去鼓励合伙人团队,从而真正地把这个行业做大做强,让广大员工能够与企业共同成长。并从女性职场人的角度分享了自己在事业和家庭中如何做好平衡,提升自己的抗压能力,做好每一个角色的职责的故事和感悟。

最后,徐玉锁、陈光珠校友寄语在校学子,希望学弟学妹们努力学习、不负韶华,在创新求索中把握人生航向,在勇毅担当中实现人生价值。

交流环节中,徐玉锁、陈光珠校友亲切回答学生们的提问。徐玉锁表示创业的过程非常漫长,要面对很多不确定。在奋斗的过程中保证核心团队成员齐心协力,共同进步是至关重要的。他强调,未来物联网产业的前景巨大,要把握好机会,发挥自身优势,奋勇向前。在谈到给文科生的建议时,陈光珠表示可以往企业管理方向发展,作为企业管理者需要终身学习,持续提高自身的人际交往能力,提升企业管理理念。分享会在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

徐玉锁、陈光珠校友此次返校系列活动由校友事务与对外合作处负责统筹安排,学校党政办、宣传部、研工部、创新创业学院、体育部、资产经营公司、通信工程学院、电子工程学院、计算机科学与技术学院、物理学院、海棠三号书院等单位分别参加组织协调工作。

作为我校校友,徐玉锁、陈光珠夫妇一直心怀回馈社会与回报母校的理想,多次向学校捐赠,助力学校发展。徐玉锁、陈光珠校友1984年从西北电讯工程学院(西电前身)雷达工程专业毕业,创建的深圳远望谷公司2007年在深圳交易所成功上市。2011年,由两位校友出资,撷取西电建设发展历史基本素材,邀请国内12名著名画家集体创作长62米、宽2米的《西电浩歌》国画长卷献礼西电建校80周年;2017年,向学校捐资并冠名远望谷体育馆建设,为学校育人工作夯实了基础;2019年,学校设立毕德显教改班,徐玉锁、陈光珠夫妇捐资设立远望谷奖学金,用于奖励电子工程学院毕德显班的优秀学子,激励学弟学妹们砥砺奋发、努力学习。

(编辑:余修锟)