校友故事丨陈跃:从“跑步小白”到世界马拉松大满贯六星跑者

陈跃校友2022柏林马拉松完赛德国国会大厦前纪念

陈跃,1980年考入西北电讯工程学院(西电前身)无线电工程系(一系),1984年毕业后师从郭梯云教授从事移动通信研究并于1987年获得硕士学位,后留校一系101室从事教学和研究工作。1994年去香港科技大学攻读博士学位,1997毕业后加入美国加州的一个初创公司Mobilink,开发手机的基带算法及其实现,公司于2002年被博通(Broadcom)收购。2006年从博通离职,创立移动电视和手机芯片公司。2014年作为公司总经理,成功研发多模智能手机芯片并将相应的安卓智能手机量产上市,最后公司被收购。

他从小体弱多病,偶然的机遇,在一次朋友建议下踏上了跑步之路。一跑就是10年,每周跑五到六天,从一个“跑步小白”变成一位世界马拉松大满贯六星跑者,将足迹留在了全球各地。跑步炼就了硬朗的体质,身心得到了解压,社交圈也逐步扩大,结识了很多像他一样热爱跑步且不断坚持的“跑步人”,同时,他也将从跑步中获得到的坚定品质运用到工作中,开出了绚烂且惊异的花。

下定决心改变现状开始跑步,才逐渐了解到马拉松

“我从小就是一个体弱多病的人,除了体育课之外,平时运动的机会很少,我自己也没有运动细胞。”陈跃这样评价道自己。“1994年刚到香港科技大学时,我看到很多教授每周都坚持跑步,有些甚至能一次跑十公里,这让我很羡慕”,这段感情和经历在陈跃的心中埋下了长跑的种子。

到美国工作后,陈跃在初创公司的工作很繁重,除了简单的散步外没有其它的运动和锻炼。就这样过去了十多年,当他进行体检时发现,体检结果多项指标均显异常,如血压高,胆固醇高等等,他的腰椎也经常疼痛。终于,到了2014年,在一位朋友的建议下,陈跃下定决心改变现状,开始跑步锻炼身体。2016年年中加入北美华人跑团Burn后,陈跃开始逐渐了解到马拉松。

2016年年底,在一个牙医朋友的帮助下,陈跃收到了旧金山一个马拉松的email,他便大胆地报了名。伴随着微微的担忧和无限的新奇,初次尝试就让陈跃感到了马拉松的魅力,这些都使得他在应对马拉松时变得加倍努力。通过半年的刻苦训练,2017年7月陈跃终于完成了他的首马,成绩是3:49:47。首次马拉松的成功似乎打开了陈跃通往新世界的大门,他从此便一发不可收拾。“从那以后,我基本每周跑五到六天”。2019年五月山到海(M2B)马拉松比赛,陈跃的第三个全马,以3:28:13完赛,成绩达到了波士顿和芝加哥马拉松的报名标准。

陈跃校友2021芝加哥马拉松比赛冲刺

近10年的坚持,用脚步跑遍全球,获得世界马拉松大满贯

2021年8月在圣罗莎马拉松赛上陈跃再次成功BQ,获得了2022 波马的报名资格。2021年10月的芝加哥马拉松比赛中陈跃更是跑出了自己的最好成绩——3:20:59,同年12月的加州国际马拉松赛上他以3:16:26再次PB,成绩快过芝马的四分多钟。通过这两个成绩,陈跃获得了2022年柏林和纽约马拉松的报名资格。根据万达年龄组世界排名(Wanda Age Group World Rankings),陈跃于2022年7月22号成功拿到了伦敦马拉松的入场劵。

2022纽约马拉松比赛前,世界马拉松大满贯组织(Abbott World Marathon Majors)宣布新增100个2023东京马拉松抽签名额,分配给已有五星或已跑过五个大马但未曾跑过东京马拉松的人。这对刚刚跑完纽约马拉松的陈跃,无疑是一个良好机遇。通过第二次抽签,2022年11月30号,陈跃幸运地拿到了2023东京马拉松入场劵,就这样他拿到了世界马拉松大满贯的所有六大赛事的入场资格,并于2023年3月5号在东京马拉松完赛后拿到大满贯的六星奖牌。通过自己坚持不懈的努力,陈跃成功的从一个“跑步小白”变成一位世界马拉松大满贯六星跑者。

“六星跑者”指完赛波士顿马拉松、伦敦马拉松、纽约马拉松、芝加哥马拉松、柏林马拉松和东京马拉松组成的世界马拉松大满贯参赛选手。

回首一路跑来,“还好,坚持了跑步”

自从坚持跑步后,陈跃的身体情况日益好转,心肺能力和跑步水平也随之提高。从刚开始的“只能在家门口气喘吁吁跑一两百米”到“获得世界马拉松大满贯”,一直坚持下来的陈跃告别了曾经羸弱的自己,炼就了硬朗的体质,自小学时就挥之不去的“虚弱多病”的标签也被彻底摘下。

陈跃校友2023东京马拉松完赛后拿六星奖牌纪念

身体素质的好转带来的身体健康状况的变化也让陈跃感到自己坚持跑步的意义和益处。

“后来在北京上海做了两次全面体检,基本指标都正常了,体重也减了20磅左右。”

通过跑步,陈跃也得到了身心的解压和社交的扩大。对于智能手机行业的开发人员兼任公司的创立者来说,高压的市场竞争和高强度的工作几乎成为了陈跃的日常。随着公司的发展,压力更是与日俱增。

“还好,坚持了跑步”,坚持跑步的习惯极大地减轻了陈跃的工作压力,这些积压在内心深处的潜在压力通过每日的长跑得到了极大的释放和缓解。“跑步也扩宽了我的社交圈”,通过跑步,陈跃亦结识了很多像他一样热爱跑步且不断坚持的志同道合的朋友,这些有着共同爱好和追求的人彻底改变了陈跃的社交圈里行业相关人物几乎占据全部的状况。

2022纽约马拉松完赛后陈跃和张江校友夫妇合照

“坚持一下,再坚持一下” 跑步和做其他事情是一样的

“刚开始跑步时,会感觉有些痛苦”,陈跃面带微笑,从容地回忆到。是的,从气喘吁吁的一两百米到世界全马大满贯,这其中的坚持和历程只有陈跃自己最为清楚。“坚持一下,再坚持一下”,这句话每日激励着身体基础差的陈跃,让他在无数次想要放弃时选择了坚持,他给自己承诺的再坚持一秒钟也慢慢变成了半小时乃至更久。

初次马拉松之时,陈跃就深知其中的挑战与艰难,但是他丝毫不惧,“我在网上找了个马拉松的18周训练计划,整整训练了半年。”首次全马“3:49:47”成绩的背后,是他半年的辛苦训练与不为人知的忍耐。

陈跃校友2022伦敦马拉松比赛中跑过伦敦桥照片

“坚持不懈一定会有结果。”坚持的过程和带来的结果无疑都给人以快乐,“跑马拉松时,体能大概只占60%,剩下的40%则是考验人的精神和毅力。42.195公里的旅程,尽管艰辛,但跑完全程之后的欢欣与成就感无与伦比,许多烦恼和问题也会在奔跑中得到解答。”陈跃面带坚定,心感欣慰。

“机会是给有准备的人。跑步、做公司以及其他事情道理是一样的”,这是陈跃从坚持了这么久的跑步中获得的道理,更是他过往人生经历中的经验。与跑步所获的成就同时发生的,是他公司总经理职位的获得,是带领名下公司员工克服重重困难、成功研发多模智能手机芯片并将相应的安卓智能手机量产上市的成就。陈跃把从跑步中获得的道理运用到现实中,开出了绚烂又惊异非常的花。

祝愿每一位坚持在跑步路上的西电校友,都能跑出更加精彩灿烂的人生!

陈跃校友2023东京马拉松比赛中

(编辑:余修锟)