《那片绿》

那片绿

我们皆非草木,草木可以在这片校园年复一年地生长,而我们却注定要很快被另外一群人替代。——余杰《那塔,那湖》


   读到这一句时,正是这个春意正浓的时刻。我手捧着书,品着香茗,咀嚼这句;望向窗外,发呆。思绪纷飞,飘往那个雨天、那个下午、那段风景。

那天,经过海棠,远远看见5、6号楼对面,绿意盎然。微风。细雨。柳丝轻垂。一幅朦胧的风景。于是,走近。那一片,连成茵的,不是青草吗?什么时候都已换新?那一棵,较矮的,不是山楂树吗?是不是开始象征爱情?那一些,高大的,不是杨柳吗?什么时候吐出这么多绿丝?鲜明的绿意透着勃勃生机,呼出春特有的气息。春天,悄然来临。春天,已然来临。


嘴角轻扬,将一颗薄荷糖放入口中。清凉,仿佛那片绿色倒映心上。淡淡的,甜甜的,别有一番清新。舌尖清甜的感觉翻飞、蔓延,好一份舒畅、开心。忽然,我却想到一个词:迷失。沉醉于这颗糖的我,是不是也沉浸于这个春的喜悦?但为什么,这份沉浸使我想到迷失?我问着自己。


过客。只不过是一个匆匆的过客。

而这个春天呢?它,是不是一个过客?它,将会去哪里?不必再问了吧,就像去年的春天已消失得无影无踪,这个春天也会离去。离去,而且再也不回来……犹如我们的青春!


仿佛刹那电闪雷鸣,只因脑海闪过的那个词:青春。不是吗?这个春天不正是我们的青春?!已然在最美的时刻,已然渐渐离去。只是,这个春天哺育繁花,温暖大地,让树木在秋来临时收获果实。而我们的青春,会收获什么?我们在青春逝去后会收获什么?收获,什么?

有些东西,该送走的一定会送走,比如青春;

有些东西,该延续的一定要延续,比如梦想。

梦想?青春要收获的东西?是的,这正是青春要收获的东西!这正是我们要收获的东西!但那并不是一如曾经空白的梦想,而是我们历经或是磨难或是快乐后的梦想,是我们已将青春密密麻麻写上的、充实的梦想,是一个最真、最有分量的梦想!


青春,收获——实现了的梦想!

风,依旧在吹;清明时节,依旧细雨纷飞。撑一把伞,背一个包,又一次我经过那片绿。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。终有一天,我们都将离去。静想着,再望一眼那片绿,我加快了脚步……


(本文章刊自第五十八期《野草》)