《诗和远方》文/倪慧娟

                        诗和远方

近期《晓松奇谈》节目更新了片头,由许巍演唱、高晓松作词作曲的《生活不止眼前的苟且》成了节目的片头曲。这首情怀满满,节奏清晰的片头曲瞬间刷爆了置顶微博评论,许巍沙哑、沧桑的声音立马再次吸引了歌迷的耳膜。歌词中唱到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”,这几句歌词更是唱出了许多人的心声。接着3月18日凌晨,该歌曲MP3的正式发布,更是激发了听众的高潮。这首有些慵懒又带着某些倔强的歌曲在各个网站疯转,微信朋友圈也立即被这首歌刷屏。有朋友留言“生活就是一堆眼前的苟且,还有一些偶尔的诗与远方”,有朋友评论“但我们在这眼前的苟且里,往往失去诗意的心灵和远方的理想”,有朋友感慨“生活不止眼前的苟且,那还有什么?还有执着不灭的希望和期待。因这希望和期待,我们才能忍受眼前的苟且”。一首歌,就这样火了起来,那几句歌词就这样深入人心了。

生活中,又有多少苟且,多少诗和远方呢?

前些天,有位朋友在看到“伏牛堂”北大法学硕士良心粉的时候,十分感慨。她说,“四年的本科,两年的硕士,北大优秀的教育资源,难道只是为了要在北京做这一碗正宗的湖南米粉而已?”在她看来,浪费了这么多年的教育资源,没能做到学以致用,转向没有什么高端技术的湖南米粉实在是对人才的浪费。我想,大概很多人会这么想,但是他们为什么会放弃这么多年的学业,从而转向几乎不需要任何学业背景的工作呢?

在北京,很多人都知道“西少爷肉夹馍”,借着网络营销模式的造势,一下子就拿下了很大的市场,排队买肉夹馍和凉皮的人群一度几十米长的距离。如今,“西少爷肉夹馍”生意很是红火,加盟店已经开了好几十家。“西少爷肉夹馍”的创始人,几位西安交通大学毕业的学生,在知名度不低的IT公司就职的高端人才,放弃了工作自主创业创建了“西少爷肉夹馍”。至少从目前“西少爷肉夹馍”的知名度和生意红火的程度来看,他们的转型是很成功的。尽管合伙人之间的矛盾也曾一度名声大噪,但从追求理想的角度来说,他们顺从了自己的内心,不愿继续忍受生活中的苟且,去寻找更多的诗。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/QvnZ4m45Oiaxw4qriaWEhhWXvBL1w1zt50NH3zuzgeQhQuans1o6kBTDtcgNYPYricdVKDJGjF2ibIYREaYxtShz2A/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

这样的例子有很多。我更愿意相信,他们的选择是为了抛弃生活中的苟且从而追求生活中的诗。十余年的求学生涯,是对人脉的积累,是对社会经验的丰富,并不是一无是处从头再来。对于社会的奉献,他们只是转换了一个角度,原本是用多年知识积累的专业技能服务社会,现在是用解决社会部分人员的就业服务社会,我想这是不能用一个天平来衡量的。

我有位大学同学,北邮博士毕业,工作没几年后选择了辞职,然后从事了广场舞的工作。假如要从教育角度出发,她的满腹知识没有用在专业道路上,是多么可惜;但要是从她个人角度出发,在职场摸爬滚打多年之后,她找到了自己前进的方向。辞职前,焦虑使她面色灰暗,人也显得十分疲惫;辞职后,脸色红润了,精神气也十足了。前后一对比,就跟变了一个人似的。

喜欢并热爱着,那就是诗;厌倦并无奈着,那就是苟且。

而生活归根结底是自己的,要把它过成一首诗,要么一边忍受眼前的苟且一边让生活尽量充满诗意,就如微信朋友圈一位朋友所说的“生活就是一堆眼前的苟且,还有一些偶尔的诗与远方”,要么完全抛弃现在的苟且去追求梦想的诗。无论哪一种,都是每个人自己的选择,要把日子过成诗,和个人的经历、修养、心理等都息息相关。又有多少人不舍得放弃高薪待遇,继续在生活中苟且着,只能偶尔地调节自己的生活,尽量让不同的诗融入生活中。豪放的、婉约的、浪漫的、温馨的,各种诗的韵律都可以在生活中找到。大汗淋漓的运动,放松到极致,那是豪放的;和友人相约的茶聊,心灵的极度休闲,那是婉约的;和爱人牵手黄昏,看夕阳轻盈坠落,那是浪漫的;和家人共度晚餐时光,说笑声中充满了温情,那是温馨的……

至于远方,那是我们的向往。远方的美景、远方的人文故事、远方的美食体验,都呼唤着我们走向一个个远方,去体验不同的地方带来的感受,去增添生命年轮的精彩。

现如今已经越来越多的人加入了旅游的行列,每到假期,朋友圈几乎充斥着各地的美景佳肴、人文历史。大家也越来越喜欢享受远行的乐趣。做攻略的热情,一度让人着迷,在他人旅游经历的基础上可以少走很多歪路;美景的沐浴,一度让人赞叹,大自然的魅力使我们愿意一次次远离都市的烦躁;各地的风俗人文、历史足迹,也都让大家欢喜,别样的感受使生命有了更多的精彩。驴友、背包客、骑行者的诞生,顺应了远方的召唤,以一种健康的、低成本的出行方式,去践行远方的渴望。

走向远方,远离朝九晚五的机械和烦躁,可以抚慰不安的心灵,可以安抚烦躁的脚步。走向远方,沐浴独一无二的晨光,呼吸无与伦比的新鲜空气,扩充天南海北别样的视野。远方,是都市快节奏生活的灵丹妙药,我们不时就需要吸收它的精髓,洗去我们生命中的苍白,增添我们生命中不同的维度。

正如歌中所唱的,“生活中除了苟且,还有诗和远方的田野”,且让我们奔跑在诗和远方的田野中,呼吸让生命继续美好下去的气息。