西电网信院刘家佳全票当选IEEE AHSN TC秘书长

西电新闻网讯(通讯员 张沂娜)12月5日,在新加坡举办的IEEE全球通信会议(GLOBECOM)上,西安电子科技大学网络与信息安全学院刘家佳教授凭借其在自组织网和无线传感网领域的卓越贡献,在本年度IEEE通信学会Ad Hoc &Sensor Networks Technical Committee(AHSN TC)年会上全票当选为该委员会秘书长;同日,刘家佳教授荣获IEEE通信学会亚太区技术事务委员会颁发的第十二届IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖(2017 IEEE ComSoc Asia-Pacific Outstanding Young Research Awards)。该奖项是本年度IEEE通信学会亚太地区35岁以下青年研究人员的最高荣誉,刘家佳教授的获奖展示了西电青年科研工作者的杰出贡献和在国际学术界的影响力。

刘家佳教授(左一)

IEEE AHSN TC作为IEEE通信学会在自组织网和无线传感网领域的专门技术委员会,主要负责组织和举办领域内的研讨会、讲习班、国际会议和主题讲座等,并倾力于推动无线自组织网络和传感网领域的技术标准制定和传播。该委员会设Chair、Vice Chair和Secretary各一名,任期两年,由委员会活跃会员推举、投票产生。

IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖由IEEE通信学会设立,自从2001年设立至今共评选十二届,每届产生4-6名杰出青年研究者,授予过去三年中在通信领域取得突出成绩的杰出青年研究人员。刘家佳教授因其在device-to-device(D2D)通信领域的杰出贡献而获奖。

刘家佳教授是IEEE高级会员,主要研究领域包括无线和移动自组织网络、物联网、云计算与存储、5G、智能网联汽车安全等。在IEEE JSAC、TWC、TON、TCOM、TVT、Communications Surveys &Tutorials、Wireless Communications Magazine、INFOCOM、MobiHoc等国际主流期刊或会议上发表论文八十余篇,授权技术发明专利3项及国防专利1项,获得国际学术奖励十余项。担任IEEE ComSoc无线通信、自组织和传感器网络、卫星和空间通信、通信质量和可靠性等多个技术委员会委员,是WCNC、WCSP、ICCC、WASA、ICCVE、ICACCI、CHINACOM、CWSN等20多个国际会议程序委员。受邀在IEEE GLOBECOM 2017、IEEE ICC 2016、IEEE ICCC 2015等国际会议及东京电机大学等知名高校做Keynote、Tutorial等报告10余次。