西电新增范国滨和杨孟飞两位院士校友

11月27日,中国工程院2017年院士增选结果公布,西电2000级(博士)校友、中国工程物理研究院副总工程师范国滨当选为中国工程院工程管理学部院士。11月28日,中国科学院2017年院士增选结果公布,西电78级校友、中国空间技术研究院“嫦娥五号”总指挥、总设计师杨孟飞当选为中国科学院技术科学部院士。我校院士校友数量增至20位。


61.png


范国滨,四川省优秀共产党员,2000年师从贾建援教授攻读机械制造及其自动化博士。2016年5月,范国滨任绵阳市科学技术协会主席(兼),现任中国工程物理研究院副总工程师,四川省电子学会高能电子学专委会副主任委员。

范国滨先后在四川省电子学会第八届、九届、十届理事会期间,担任高能电子学专委会副主任委员、主任委员职务,组织召开国际、国内学术会议十余次,并出版论文集,年年评为学会先进集体和个人。


1511853159731030639.jpg


杨孟飞,1962年生,1982年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)计算机系。历任中国空间技术研究院北京控制工程研究所星载计算机研究室副主任、主任、所长助理、副所长、所长及中国空间技术研究院(航天五院)副院长。2015年7月,当选国际宇航科学院(IAA)终身院士。任“嫦娥五号”探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师。

杨孟飞长期从事各种卫星星载计算机的研制工作。在我国返回式卫星控制计算机的研制中,提出并实现了三机冗余TMR/S可变结构高可靠控制计算机容错方案,该项技术获部级科技进步一等奖;在神舟号试验飞船制导、导航与控制计算机系统的研制中提出了采用前后台处理机任务分担、并行流水线工作的三机容错计算机技术,获国防科工委科技进步二等奖。在资源二号卫星控制系统计算机的研制中,提出了采用三机冷备份容错计算机体系结构,实现了长寿命和高可靠的要求,参与研制的资源二号卫星控制系统获国防科工委科技进步一等奖。