西电贺王鹏博士获“上银优秀机械博士论文奖”

       西电新闻网讯(通讯员 吴宪祥)11月13日,由中国机械工程学会主办的第七届上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼在山东济南举行。西安电子科技大学空间科学与技术学院青年教师贺王鹏的博士论文《周期簇稀疏特征提取方法及其在机械故障诊断中的应用研究》获得“上银优秀机械博士论文奖”优秀奖。这是西安电子科技大学师生首次斩获此全国性机械工程学科博士学位论文最高奖项。

1511225733299063954.jpg

中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明给贺王鹏博士颁奖

1511225778306025289.jpg

贺王鹏博士展示其研究论文

1511225880080000992.jpg

获奖者及颁奖嘉宾合影

在第七届上银优秀机械博士论文奖的评选中,两岸四地60多所学校机械工程及相关学科2000余篇博士学位论文,经初审、复审评议,34篇进入终审答辩。2017年9月13-14日,经过由13位以院士为主的专家终审委员会听取现场答辩、提问后,最终17篇论文获得通过,其中银奖1项、铜奖2项、优秀奖5项、佳作奖9项(金奖空缺)。

空间科学与技术学院自2013年7月成立以来,瞄准国家航天发展需求,立足空间电子信息学科优势,在院长包为民院士的带领下,承担国家“973”计划、“863”计划、国家仪器重大专项、国家自然科学基金等一系列重要科研任务,科研总经费超过1亿元。学院高度重视人才引进与培养工作,热忱邀请海内外优秀青年才俊加盟,并将致力于为每一位学者提供开放包容的学术环境和展现才华的舞台,坚持引培并重,打造人才高地。学院实施从青年教师到杰出学科带头人全过程的人才工程建设,构建青年教师成长支持体系,一大批青年教师迅速成为学院的教学科研骨干。四年来,学院新进33名青年教师中已有21人获得国家自然科学基金(全院55名教师获自然基金资助35项),资助率高达63.6%。2016年,青年教师张佳成功入选首批“博士后创新人才支持计划”。陈为胜教授入选“华山青年学者”,谢楷教授、金科副教授、黄河副教授入选"华山学者"学术型菁英人才。此次青年教师贺王鹏斩获优博奖进一步彰显了学院对青年人才引进培养的决心与信心。

附:上银优秀机械博士论文奖简介

“上银优秀机械博士论文奖”由中国机械工程学会与台湾上银科技股份有限公司共同设立,每年一届,按照“坚持标准、宁缺毋滥、科学公正、面向应用、注重创新”的评选原则,由中国机械工程学会组织评选,用以奖励中国(大陆及港澳台地区)各大学机械工程及其自动化领域的博士学位获得者及其导师。上银优秀机械博士论文奖至今已连续成功举办七届,并一步一个脚印地实现着它的设立宗旨:激发和鼓励中华学子投入机械工程及其自动化领域研发与创新应用,增进企业界与学术界之互动,培养优秀机械工程人才,进而促进机械工业技术之提升与创新。基于学术水平、行业影响力等多维考评指数,“上银优博奖”都堪称机械工程学科博士学位论文最高奖项。

上银优博奖分金、银、铜、优秀、佳作奖五种,奖金分别为40万、30万、20万、10万、5万。参评者提出申请后需经所在单位的学院(系、所)推荐,推荐名额不超过评选年度內本单位机械工程学科授予博士学位人数的10%(四舍五入),并且不超过5名。若同一大学包括机械工程学科、材料科学与工程学科和测试技术与仪器学科中的两个,则推荐总名额最多不超过6名;若同一大学包括以上三个学科,则推荐总名额最多不超过9名。材料科学与工程学科的论文内容必须是机械零件或工具制造过程中的成形制造(如:铸锻焊及热处理等)技术,不包括单纯的材料学研究。测试技术与仪器学科的论文内容必须是机械零件或工具制造过程中的测试与设备技术研究。