首页> 聚焦西电人> 校友动态

嫦娥探月工程副总指挥:张荣桥

张荣桥,1984级,毕业于西安电子科技大学电磁微波技术专业。现任国防科工委月球探测中心副主任。


u=1689816563,2138565847&fm=21&gp=0.jpg

张荣桥现在主要负责的是火星探测任务,担任中国首次火星探测任务工程总设计师。与探月任务相比,火星探测的时间窗口十分有限。人类对火星电磁环境、力环境、热环境、大气环境等尚不清楚,很难探测到有效数据。在地球到火星的卫星轨道设计等方面,还需航天科技人员加强基础研究工作。

147199844626993051.jpg


http://p3.img.cctvpic.com/imagepic/news/talk/mianduimian/ibugu/images/IMG1261129806422665.jpg

栏目名称:面对面

首播频道:CCTV-13新闻

首播时间:周日21:30-22:15

栏目介绍:《面对面》是中央电视台的一档长篇人物专访节目,秉持新闻性、权威性、关注度、影响力的诉求,面对面的交流,心与心的碰撞,用对话记录历史,以人物解读新闻。进入《面对面》的人物都是重量级的,他们中有新闻事件中的焦点人物,有新闻话题中的权威人物,有时代变革中的风云人物,有备受关注的公众人物。他们因为非凡的影响力进入了《面对面》,而《面对面》让他们更加具有影响力。我们共同的理想是:为变幻中国制作一份打开的人物志。所以,我们以更人文的态度关注社会,以更开放的视角关注中国。

在2016年5月13日上午,张荣桥莅临16所指导,并与宗伟所长、郭良珠副所长进行座谈交流。

会议首先观看了2015年度16所整体发展记录片,随后宗伟所长从业务发展情况、未来发展思考等方面做了汇报,并重点介绍16所重点专业相关技术及产品,得到了张总的高度认可。

在对16所参与嫦娥工程、探月工程业务水平稳步发展和提升以及16所在低温电子工程应用方面占据国内领先地位给予赞赏后,张总进一步指出16所发展思路清晰、定位准确、管理明确,对16所未来发展前景寄予很大期望。针对16所在制冷、低温电子领域的特殊地位,张总指出16所的专业方向属于高技术领域,未来必定拥有巨大发展空间,16所人要自信、要开放、要主动,将更多的技术和产品向外界进行推广和应用;16所高度认识到创新平台对未来发展的重要性,要把研发中心、企业技术中心、博士后工作站、国家核心期刊等平台充分利用好,开展技术创新和能力提升,并积极争取建设更多的平台,为持续发展提供支撑;16所要在继续加强与用户的交流过程中,一方面进一步明晰需求提供科学务实的解决方案,另一方面也要用创新的技术和产品引导用户开展应用。

张荣桥个人简介:张荣桥,国防科工委月球探测中心副主任。1988年毕业于西安电子科技大学本科毕业;1991年中国空间技术研究院硕士研究生毕业;1991年-2004年中国空间技术研究院北京卫星信息工程研究所工作,历任研究室主任、科技处处长、副所长、所长;2004年至今 国防科工委月球探测中心工作,历任总工程师、副主任。