北京校友会举办“西电北京校友区块链技术论坛” 

12月2日下午,由西电北京校友会互联网金融专委会组织的“西电北京校友区块链技术论坛”在中央财经大学学术会堂举办。会议由西电北京校友会常务副秘书长赵丽欣主持。论坛开始,互联网金融专委会主任、中央财经大学信息学院院长朱建明教授致辞,他介绍了区块链技术发展现状,并对参与活动的校友表示欢迎。论坛上,四位专家分享了其在区块链领域积累的经验和看法。

北京校友会1.jpg


北京校友会2.jpg

陈爱平

来自中链科技有限公司陈爱平总监介绍了基于区块链所解决的信任问题与效率问题的公司解决方案。公司拥有自主知识产权的区块链底层技术和一批成熟的创新应用,研发了自主知识产权的新一代区块链基础技术平台,搭建了资产数字化运营体系,为合作伙伴提供区块链可信云服务基础设施、大数据基础存证平台、数字资产交易平台及传统IT沙盒加固平台、信息安全区块链加固平台等一系列模式创新与应用开发,并提供了众多领域的创新解决方案。可以为政府信息化和企业信息化提供良好的技术服务。

北京校友会3.jpg

赵正涌

来自布比科技的技术总监赵正涌主要介绍布比区块链的产品架构、技术特色与优势。区块链的核心价值在于构建可信任的多中心体系,有潜力成为构建价值互联网的基础设施。布比公司致力于打造企业级区块链产品并提供行业解决方案,已经开发了高性能、高可扩展的区块链基础服务平台,具备快速构建上层应用业务的能力,满足大规模用户数量的应用场景。瞄准企业级产品化运营能力,布比区块链已取得多项技术突破和创新,在性能、扩展性、安全和运维等方面形成一系列技术特色和优势。

北京校友会4.jpg

伍前红

我校01级博士校友、北京航空航天大学网络空间安全学院教授伍前红基于其在区块链领域的专业研究做了题为“区块链:价值互联网的数字基因”的报告,分享了价值互联网诞生与发展。数字货币体系架构分为P2P通信层、数据账本层和金融层。区块链技术基于多学科综合的集成发展。区块链最早应用于密码货币,是一种分布式记账方式。伍教授用比喻的方式深入浅出地介绍了复杂的概念,他将区块链比喻为血管,将比特币比喻为血液。还将区块链与生物基因进行对比。区块链的价值等于参与者的平方。最后重点强调了资产安全与隐私。

北京校友会5.jpg

郝宁

我校98级校友、合链科技有限公司销售总监郝宁分享了区块链应用的典型案例。一则是区块链技术在供应链交易金融中的应用,他指出目前的电商平台像是信息撮合服务商,预测2018-2020是供应链金融服务商,未来是供应链管理商。需要解决找到钱和管好钱的问题,包括数据真实性、海量数据资产化和风险管理等问题,这就需要应用到区块链技术。二则是区块链技术在物流与保险行业的应用案例,用区块链共享账本使核保过程透明化。物流行业通过搭建IOT和区块链的平台可以解决物品追溯问题。

来自北京校友会的40余名校友参加活动。论坛结束后,大家对区块链有了深入解读。

北京校友会6.jpg