厦门校友会|第四届“常春藤杯”羽毛球联赛圆满落幕

团结 拼搏 友谊 促进

——第四届“常春藤杯”羽毛球联赛圆满落幕

羽球玩转似流星,厮杀全凭技术精。
旗鼓相当拼毅力,先谊后赛喜双赢。

11月18日上午8时,第四届厦门“常春藤杯”高校校友羽毛球团体赛,在市体育中心羽毛球馆如火如荼地展开了。本次比赛由厦门常春藤联盟主办、同济大学厦门校友会承办,二十多所联盟高校及受邀友校组成31支球队参与角逐。一扫冷空气带来的阴凉,比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,赛出了水平、赛出了风格、赛出了团结和友谊。

厦门校友会1-8.91M.png

本次比赛赛制有了新变化,要求第二男双的年龄相加要超过80岁。西电厦门校友会派出了“老司机”蔡东伟李楠、无敌男双主力张朝辉林子仪、新挖掘到的女子好手黄巧靖以及以徐春炜为首的一批进步迅速的年轻选手,由他们携手西北大学胡淑芬校友组成113女的参赛队伍,参加包括男双混双在内的三个项目的比赛。

厦门校友会2.jpg

第一阶段是小组赛。西电与东南大学队、东北大学队、电子科技大学队分到一个小组。首轮对阵本组实力最强的东南大学队。首场比赛的成绩关系到小组出线及队员的士气,西电毫不犹豫派出了主力阵容。东南大学队虽然拥有实力强劲的队员,但输在整体实力,西电以3:0赢得开门红。

第二轮对阵电子科技大学队,为了保存主力体力以备战下午的淘汰赛,西电没有排出最强阵容应战,但也是3:0轻松取胜。

第三场对阵东北大学队。西电派出年轻选手担当第一男双,结果轻松取胜。东北大学的混双实力较强,西电派出主力蔡东伟和黄巧靖迎战,新组合发挥出色,又赢一局。至此,西电西北联队已经获得小组第一,成功进军十六强。

但遗憾的是,在上午的小组赛中,男一双主力林子仪加剧了腰伤,混双男蔡东伟扭到了脚。 

经过短暂的午间休息,激烈的淘汰赛下午打响。

十六进八对手是抽签而来的。本轮运气不错,西电对阵的是实力不算突出的华中科技大学队。由于林子仪腰伤加剧不能再出战,对阵华科大的第一场男双比赛的重担落在李楠、徐春炜这一老少组合身上。华科大虽然整体实力不太突出,但拥有在纯业余球手中杀球技术高超的球员。在首轮对阵中,西电队员以8:15暂时落后,更换场地后的下半场比赛,这对老少组合顶住压力,攻防结合,技术多变,最终以30:28逆转华科大,取得了淘汰赛首场比赛的胜利,大大地提振了团队取胜的信心。混双比赛西电实力略胜一筹,以2:0淘汰华科大,进入八强。

厦门校友会12.jpg

八进四。比赛越来越激烈。西电对阵上届亚军西工大&四医大组合。比赛场上风云莫测,就在西电男一双已经取得胜利、混双比分领先的时候,意外发生了:混双主力蔡东伟上午扭伤的脚再度受伤。经过短暂处理后,蔡师兄顽强地坚持比赛,并取得了胜利,将上届亚军挡在了四强之外。至此,西电西北大联队携手进入四强,完成了赛前目标。

半决赛。西电对阵上届冠军同济大学队。同济大学拥有羽毛球特招校友,而西电却有两位主力受伤不能参赛,所以这场比赛重在参与。虽然最终以0:2失利,但比赛中年轻选手赛出了水平、展现了风貌,收获了宝贵的比赛经验。

厦门校友会15.png

季军争夺赛中,西电两对男双都采用了中青搭配组合,最终西电西北联队以2:1战胜了上海交大队,取得季军的好成绩。

本次比赛,西电西北大联队的队员们在困难面前,不急不躁、稳扎稳打,发扬坚持不懈、奋力拼搏的竞技精神,赛场上尽情地挥洒汗水,展现风采,保持了连续四届都打进四强的好成绩。在联盟高校中,是成绩最稳的一支队伍。

厦门校友会18.jpg

感谢参加比赛的每一位队员,谢谢你们的辛苦付出。你们的勇气、专业和拼搏精神都值得我们骄傲和自豪! 你们值得最热烈的掌声!而拉拉队及校友观众,也是相当给力,在现场加油呐喊,营造良好的比赛氛围,全力做好后勤保障工作。因为有了大家的热情参与,比赛才变得更有意义。激烈的比赛之余,我们也收获了深厚的情谊。赛场上是对手,亦是朋友。各高校的校友们来自五湖四海,我们共同生活在美丽的厦门,一起奋斗,一起打拼,一起用智慧和力量,互帮互助,创造更好的未来。

厦门校友会20.jpg