刘二海校友入选2016年中国最具影响力的30位投资人

 

8月26日上午消息,《财富》中文版发布了“2016年中国最具影响力的30位投资人榜单”,其中,我校91级硕士、愉悦资本创始及执行合伙人刘二海名列榜内。

 

刘二海校友

根据候选人机构类别、管理资金、投资人所投资的企业数量、规模、企业退出回报、被投企业上市市值,结合投资人市场影响力等综合评选标准,《财富》(中文版)最终评选出2015年以来,中国VC/PE市场最具影响力的30位投资人,并点评他们对市场趋势的把握和前瞻。

《财富》中文版这样解读刘二海校友:

刘二海从事风险投资13年,其典型投资案例包括神州租车、智联招聘、优信拍、小猪短租、乐动卓越、伊美尔等优秀项目,其中超过10个是独角兽项目。2015年,刘二海创办愉悦资本,专注于TMT、创新消费,尤其是科技与行业相融合的领域。刘二海为创投行业贡献了颇具特色的思想:一、创造性地提出了“面向根据地”的投资思想,在汽车及互动娱乐领域里投出了多家独角兽企业;二、其“比萨饼和千层饼”的发现,揭示出了中国市场与发达市场相比较的特殊机会。

 

 

今年4月15日,刘二海校友返校做客“西电校友西电行”,与大家一起探讨时代的声音,探讨互联网催生的生产力的释放和商业模式的转型。我们第一次听到他对中美两国产业模式的比喻,中国的“千层饼”式的产业模式和美国的“比萨饼”式的产业模式,于是,他指出,中国的创新不能仿效美国,要结合中国的国情,将移动互联网和产业结合,吸纳新科技,做好产品与服务。

相关链接:

西电校友刘二海、王守业返校做报告 探讨时代声音

http://news.xidian.edu.cn/info/1521/55640.htm