第五届西电全球校友创业大赛在嘉兴秀洲圆满落幕

西电新闻网讯(通讯员 蒋昙飞)10月30日,第五届西电全球校友创业大赛总决赛颁奖典礼在嘉兴市秀洲区圆满落幕。本次大赛于6月份启动,从秀洲国家高新区启航,经过美国、北京、上海、嘉兴、深圳等地区选拔赛,共吸引200余个项目报名参赛,决出25个项目进入总决赛。最终,10个项目获得最终大奖,其中,道路4D智慧检测预警技术和CPS无人工厂大脑系统获得大赛一等奖;新一代安全技术和安全需求集成服务、水下智能清洗检测机器人、基于自防御技术的新一代AI消防云平台等获得大赛二等奖;智能网联汽车OTA诊断服务平台、基于“黑洞”三维图形引擎打造“可视化”智慧生态、ELLIPAL加密数字资产硬件钱包、轻量级离线语音AIoT计算芯片、探知人工智能教育创新实验室等项目获得大赛三等奖。

“红船精神”与“西电精神”在科创领域相遇

大赛得到了嘉兴市秀洲区人民政府的大力支持,为参赛项目开通政策直通车,并提供创业启动资助及研发经费补助支持。本次大赛中,西电全球校友会联动进行,“红船精神”与“西电精神”在科创领域相遇,体现出了西电人不断创新的本色和开拓新领域的进取精神,这是西电精神在新时代的生动体现,大赛已连续举办5届,带动了更多的西电校友在创新创业的道路上勇敢前行。

校友事务与联络发展处副处长张卫东为大赛一等奖颁奖,他在讲话中提到,西电校友创业大赛连续举办了五届,吸引了海内外校友的广泛参与,引起了社会各界的广泛关注,打响了西电校友创新创业的品牌。校友总会将继续秉承“凝友情、搭平台、聚资源、共发展”的理念,以服务促感情,以感情带联络,以联络助共赢,不断拓展完善校友会组织,帮助校友成长,支持学校发展,服务地方经济繁荣。

一等奖获奖项目颁奖

二等奖获奖项目颁奖

三等奖获奖项目颁奖

分享创业经历,解读行业发展,为校友创业提供各类支持

大赛自启动以来分别举办美国赛区宣讲会,北京、上海及深圳赛区现场选拔赛,并在嘉兴西电产业园通过远程视频路演的形式,和北美、德国、澳洲等海外校友面对面交流。中国电子熊猫集团监事会主席虞炎秋、中国工业互联网研究院院长徐晓兰、北京量子保科技有限公司创始人兼CEO汤鹏、深圳市盛路物联通讯董事长杜光东、勤邦资本创始合伙人刘明宇、华友会会长俞渭华等校友深度参与了本届大赛,进行校友创业论坛,分享自己创业经历,带来行业解读,为参赛的校友提供各类支持。

总决赛中,参赛校友还进行了实地参观交流。参观了中国电子科技集团与嘉兴市联合打造的桃园数字小镇,以及嘉欣西电产业园,大家就科技成果转化、产业发展趋势等方面进行了交流座谈,互通有无。

全球校友联动、各类科创资源汇聚的大平台

西电校友创业大赛一方面为创业校友来资本和资源的,另一方面,汇聚校友科创资源,服务学校创新创业,同时也为学校带来品牌效应。大赛自2014年启动以来连续举办了五届,已经形成一个全球校友联动、各类科创资源汇聚的大平台。前四届大赛共吸引800余个校友创业项目,其中30余个项目获得风险投资,近10个项目已经成长为细分市场的独角兽。

校友总会将与全球校友会一道,努力把西电校友创业大赛办成国内高校创新创业赛事的标杆,更好的服务校友、服务母校、服务社会。

                                                   责任编辑:冯毓璇