西电学子在2019年CCSP竞赛中再创佳绩

西电新闻网讯(通讯员 陈龙)2019年大学生计算机系统与程序设计竞赛(2019 CCF CCSP)于10月16日在苏州城市职业大学正式开始,西安电子科技大学派出6名选手参加,经过十二个小时的鏖战,最终获得一金三银一铜,李弘政获得金奖,王晓庆、黄海同、韩宏炜获得银奖,代玉泉获得铜奖。本次大赛共有来自75所高校的461名选手参加。计算机科学与技术学院执行院长崔江涛教授在参加计算机大会之余也前去为学生指导,传授技巧。

西电参赛队伍

颁奖仪式(左7为李宏政)

大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP,The College Computer Systems & Programming Contest)是由中国计算机学会主办的,旨在提高高校计算机教育水平的全国计算机最高水平的大学生竞赛。中国计算机学会(CCF)是中国计算机领域最权威、最具影响力的专业组织。竞赛由中国计算机学会组织,学会的宗旨是团结和组织计算机科技界、应用界、产业界的专业人士,促进计算机科学技术的繁荣和发展,促进学术成果、新技术的交流、普及和应用,促进科技成果向现实生产力的转化,促进产业的发展,发现、培养和扶植年轻的科技人才。

CCSP竞赛不仅考察了大学生的编程能力,更侧重考察其计算机系统综合能力。编程能力包括数据结构与算法基础能力,而计算机系统能力包括系统功能设计、系统性能优化以及系统知识学习等能力。不仅促进个人能力提升,还可促进高校对教学进行改革,辐射更广的学生,让他们更好地掌握计算机专业知识。

据悉,本次竞赛的461位选手是从2018年9月至2019年9月参加CSP认证的41683名选手中选拔出来的。西电每年举行两次CSP认证考试,从中选拔成绩优秀的学生参加CCSP竞赛。学校正全面构建以学生为中心、德育为先、能力为重的教育教学新模式,持续深化工程教育改革。计算机科学与技术学院也在探索育人新模式,以赛促学、以学促用,通过鼓励学生参加各类学科竞赛,更好地掌握专业知识,锻炼学生专业能力,增强团队协作意识,提高学生综合素质。

                                                   责任编辑:冯毓璇