西电首届校友返校日 各学院开展系列活动

人文学院举办校友返校报告会

西电新闻网讯(通讯员 王玉婷 刘乐晨)10月20日晚,人文学院“校友返校报告会”在南校区B教学楼433室成功举办。汉语言文学专业首届毕业生、现西安交通大学研究生宋一龙以“不忘初心,不负青春”为主题为学院三个年级的本科生做了一场精彩的报告报告会,与同学们分享了自己的学习经历与经验。现场座无虚席,气氛热烈。

宋一龙首先介绍了自己的“曾经-现在-远方”,以让优秀成为一种习惯为宗旨,介绍了自己在每个阶段取得的各项成就。本科阶段,踏实努力,奋发向前;研究生阶段,保持优秀,全面发展,荣获三十余项荣誉奖项。他以自身的学习经验出发,告诉在座的同学们:坚持全面发展、全面学习是最重要的。

不忘初心,奋斗不止  

宋一龙以“大学生的初心是什么”、“青年人的初心是什么”、“时代发展的初心是什么”三个问题为切入点,发问在座学生“你的大学追求是什么”“毕业之后的你是什么样子”,并在此基础上提出要寻求自己的初心。

如果寻求初心而不得,则有两个选项,即读书与折腾。他引用博尔赫斯的名言“如果有天堂,我想它应该是图书馆的模样”,强调读书对于人的重要性。宋一龙分享的自己在本科阶段,一年之内读完了将近200本书,图书馆的总借阅记录高达500多本的传奇经历,给在座的同学们带来了极大的内心震撼。他基于自身丰富的读书经验,建议同学们要懂得拒绝畅销书,多阅读经得起历史考验的经典著作。此外,他还以自己上学期间丰富的兼职经验为例,建议同学们多去尝试新鲜事物,在享受读书时光的同时,也要积极通过各种社会实践丰富自己的人生经历。

合理规划,精准发力    

懂得如何合理规划、如何高效的利用时间,对于学生的发展至关重要。先瞄准再开枪,理清目标,才能合理发展人生。宋一龙提出有三个方面需要同学们去进行合理的规划:即日常生活、学习目标和未来人生。并给同学们提出了四条具体的建议:坚持、努力、习惯和自信。只做出规划是远远不够的,在规划之外,更重要的是要坚持执行计划,养成良好习惯,培育自信品格,进而努力达成目标。

生活学习,静待花开

生活方面,宋一龙提出建立和谐宿舍关系,是打造自己朋友圈的基础。想要发展良好的人际关系,则需掌握最基本的交往规则,即提高情商、懂得分享和不要抱怨。学习方面,宋一龙重点强调了英语的重要性,他指出在当今时代,优秀的英语能力对以后的人生发展益处多多。

报告会最后,宋一龙寄语同学们:“中国正芳华,我们正芳华。处于当今这个全球未有之大变革的时代,大学生应不忘初心,独立自强,把握美好的青春年华,走好人生的每一步。”报告会在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

空间学院举办航天校友报告会暨研究生学术年会开幕式

西电新闻网讯(通讯员 尚保强 王姝萱)10月19日下午,空间学院航天校友报告会暨学术年会开幕式于北校区主楼三区201报告厅举行。本次活动特邀请首次火星探测任务总设计师张荣桥、航天科工三院科技委副主任张锋莅临报告。空间学院执行院长李小平、党委书记朱文凯、部分教师代表及研究生共计200余人参与本次活动。活动由学院党委副书记刘涛主持。

航天校友报告会师生合影

航天行业校友会揭牌

李小平首先对学校航天行业校友会的成立表示热烈祝贺,他表示航天事业发展波澜壮阔的今天,航天校友会的成立为广大校友提供了交流互鉴的平台,为学校相关学科发展提供了强有力的支撑,为航天特色人才培养提供坚实的平台支持。在介绍中,她通过理事机构、主要职能和成立过程等方面对航天校友会进行了详细介绍,表示航天校友会将积极凝聚西电航天精英,助推学校一流发展。

院长助理冯冬竹从学术年会活动主旨、总体规划以及具体活动等方面对研究生学术年会进行了介绍,通过专业建设、文化引领、教学保障和培养模式等四个方面提升学生视野,提高学生科研能力。本次邀请两位总师校友进行学术前沿报告,为2019年学院研究生学术年会活动拉开序幕。

张荣桥总师以“深空探测的成就、展望与挑战”为主题,从深空探测的定义及认知,到各国未来的太空探索计划,从火星探测任务到其他行星的探测,深入浅出的向在场师生阐述了深空探测的关键技术领域、当下面临的相关技术挑战以及未来发展趋势。他讲到“仰望星空,脚踏实地,这恰恰是社会对我们每个人的要求,也是我们在社会上安身立命的途径,需要我们立足当下,放眼未来。”在报告结束之际,张荣桥向同学们殷切嘱咐,发展永无止境,机会总是属于有所准备的人,希望同学们夯实理论基础,瞄准前沿,为未来深空探索贡献智慧和力量。

张荣桥总师作报告

张锋总师从芝诺悖论谈起,以实例延伸,与同学们热烈讨论,分别从科学和哲学、时间和空间的维度,讲述了自己对无限的深邃思考。现场执笔讲解,讨论热烈,他希望同学们能够更多的扩展视野,用哲学的思维看待问题。

张锋总师作报告

同学们从火星探测的通信问题到深空探测的未来规划,从数学上无限的量到现实中无限的实例,与总师多维度的提问交流,多层次的思想碰撞,让在场师生受益匪浅。研一学生周旭阳会后说到,总师们不仅从科学问题上,并且从价值观培养上给我们带来了生动一课,我们也将在校友的激励下,树立目标,脚踏实地,争取在未来为祖国科技发展贡献自己的力量。

报告人简介:

张荣桥,1988年毕业于西安电子科技大学电磁场与微波技术专业毕业;1991年中国空间技术研究院硕士研究生毕业;1991年-2004年中国空间技术研究院北京卫星信息工程研究所工作,历任研究室主任、科技处处长、副所长、所长;2004年至今国防科工委月球探测中心工作,历任总工程师、副主任,中国探月与航天工程中心总设计师,首次火星探测任务总设计师。

张锋,1983年本科毕业于西北电讯工程学院。研究员,国家某重点型号总设计师,百千万人才工程国家级专家,中国航天科工集团公司突出贡献专家,现任中国航天科工第三研究院科技委副主任。长期致力于飞航导弹武器系统总体和光电制导技术研究工作,历任航天三院三部室主任、三部副主任、三院8358所党委书记、三院科技委副主任。历任多个型号主任师、总师助理、总师。现任国家某重点型号总设计师。先后获国家科技进步一等奖一项、国防科技进步特等奖一项、部级科技进步二等奖两项,荣立国防科技工业武器装备型号研制二等功,中国航天基金奖等荣誉。

忆岁月铿锵·看今朝新篇

——计科院召开院友返校主题班会

西电新闻网讯(通讯员 黄鹏飞)岁月是一条河,奔流不息,滚滚向前;岁月是一支歌,音律和谐,婉转悠扬。伴随着学校首届校友日的成功启航,计科院返校主题班会也顺利召开,10月19日下午,原三系761班(毕业四十周年)、852班(毕业三十周年)院友返校主题班会在北校区主楼II区319会议室举行,学院党委书记李青山参加。

班会伊始,李青山代表学院向返校院友致欢迎词,介绍学院近几年的发展情况及取得的成绩,感谢院友为学院发展所做的贡献;详细讲解了学院院友工作的进展及成果,通报了院友会下一阶段的工作,指出学院将进一步提升服务水平,加强院友信息的收集和联络工作;他呼吁校友们加入到学院院友工作队伍中来,通过网络加强院友与院友之间、院友与学院及母校之间的联系与交流,共同参与学院发展建设;最后,他希望院友们“常回家看看”,为学院在教学科研、学生培养及就业等方面提供更多的支持和帮助。

班会上,院友们结合自己现阶段的工作和生活等经历交流了个人感受和收获,就学校、学院的教学管理、人才培养等方面提出了中肯的意见和建议,并站在学生成长成才的角度,为母校今后的发展建设献计献策。76级院友郭生荣(海康威视创始人、首任董事长,原中电52所所长)谈到,学院在人才培养方面取得了卓越的成效,为国家的发展输送了一批批高质量人才;同时,在国家和社会转型的又一个历史节点,学院在人才培养和课程体系设置上应当紧跟形势,在学生培养方式上要鼓励同学们跨专业、跨学科学习;在课程设置方面尽量能与时俱进,紧跟学科前沿;在实习实践环节,应当进一步拓宽渠道、丰富内容,推动校企合作取得实效。

“忆青春”贯穿此次班会,班会的最后,院友们纷纷表示,毕业之后再聚西电,不止有对青春岁月的怀念,还有对学院、学校取得成就的骄傲和自豪,在今后将为母校和学院的建设和发展贡献一份力量。主题班会结束后,院友们畅游校园,参观了曾经学习生活的老校区,捡回青春记忆,并前往新校区,感受蓬勃向上的今日西电。

据了解,计算机科学与技术学院高度重视院友工作,于2018年12月以建专业60周年庆典活动为契机,成立了计算机科学与技术学院院友会。今后,学院将持续推动院友工作,通过一系列活动,增进感情,整合资源,提升院友凝聚力,促进院友与学院的共同发展。

                                                       责任编辑:冯毓璇