包为民院士与空间院新生座谈交流 指导学院工作

西电新闻网讯(通讯员 席慧 刘沅岐)9月27日下午,空间科学与技术学院院长包为民院士来到学院,和2019级新生代表进行面对面交流座谈,具体指导新生成长发展与学院建设工作。学院2019级本硕博新生代表40余人进行座谈交流,学院领导班子、各系主任、支部书记和青年骨干教师参与。

座谈会围绕大学新生如何开展校园生活展开,包为民院士对2019级全体本硕博新生加入空间学院大家庭表示热烈欢迎,结合自己年轻时的学习生活经历,娓娓道来、谆谆勉励,希望同学们抓住这思想最活跃、生活最快乐的大学时光,打好基础,为梦想启航提供坚实动力。包院士对新生殷切寄语,提出五点希望:要注重认识世界,认识科学,认识本质,认识方法;要善于发现问题,在探求新知时知其然并知其所以然;要注重全面发展,体育锻炼与文艺素养都与科学相辅相成;要具备团队意识,注意锻炼自己的全局观念、看问题的角度和与人打交道的能力;要强化身心素质,锻炼出“工科人的大心脏”。

空间学院2019级新生桂宇哲感触颇深,“包院士对我们提出的殷切希望和关怀使我倍感温暖又思考良久,让我对空间科学与技术专业产生了更加浓厚的兴趣,对祖国航空航天事业的发展有了全新的了解,也用最直观的方法、最简单的语句向我们展示了浩瀚星空的无穷魅力”。“年轻人要有理想和志气,把科技强国的中国梦和个人的理想发展结合起来,眼中有问题,脑中有思考,胸中有国家,我们才会更有学习的动力。”包院士以学长、学者的身份、热情平易地和同学们进行交流,在场学生各抒己见,深受鼓舞。

据悉,来校期间,包为民院士还牵头组织重大科研仪器研制项目工作进展暨等离子体参数提升技术研讨会,研讨项目关键技术进展及其在大科学仪器装置中的应用;与郑晓静院士、郝跃院士、周志成院士就科学研究中心的研究总体规划和方向科学问题进行研讨;与校领导开展交流,共商校院发展。

在空间学院2019年学期工作会上,包院士听取了学院领导班子2019年上半年工作汇报,对学院近期教育教学、学科建设、人事人才、文化建设等工作给予了充分肯定,并针对下半年学院“三全育人”综合改革、科研十四五规划、一流学科建设、新增专业建设、航天校友会建设、高层次人才引育、“觅音”计划等具体问题进行切实有效的具体指导。包院士指出,学院成立六年来,各项成就得来不易,但是仍有不足、仍有差距,学院领导班子和师生应当及时找准问题、解决问题,空间院作为学校在空天领域的排头兵,要仰望星空、站高看远,更要脚踏实地、不断奋进。

责任编辑:冯毓璇