第五届西电全球校友创业大赛启动 汇资源共发展

西电新闻网讯(通讯员 蒋昙飞6月18日,由西安电子科技大学、嘉兴市秀洲区人民政府主办,西电校友总会、西电嘉兴产业园及各地区、行业校友会联合举办的2019秀洲·西电科创路演大赛暨第五届西电全球校友创业大赛在嘉兴秀洲高新技术产业开发区正式启动。大赛汇聚全球西电校友资源,抱团创业发展,将历时4个月,设立上海、深圳、北京等3场国内现场选拔赛、1场全球视频路演赛及美国现场推介会,并于下半年举办总决赛。


嘉兴市人民政府副市长盛全生,秀洲区委书记吴炳芳,秀洲区人大常委会主任董苗虎,秀洲区政协主席滕根林,西电校友事务与联络发展处处长、校友总会秘书长肖刚,上海校友会会长王阳,西电微电子行业校友会秘书长游海龙,浙江嘉欣丝绸股份有限公司总裁徐鸿,西电ICT行业校友会执行理事长、浙江赛创未来总裁金晖等嘉宾为大赛启动,来自各地区、行业校友会校友代表共同参加了此次启动仪式。

嘉兴市人民政府副市长盛全生在致辞中介绍了秀洲国家高新区的发展规划,他讲到,由双方合作建成的西电嘉兴产业园已开园,此次第五届西电全球校友创业大赛启动,必将集成三方优质资源,搭建一个企业家和科学家深度融合的科创平台。秀洲区委书记吴炳芳在讲话中也提到,通过西电校友创业大赛,融合西电优势资源,为西电校友企业发展提供政策、资金等方面支持,也必将助推秀洲全面融入长三角一体化发展中。


校友事务与联络发展处处长肖刚在讲话中介绍,西电校友总会近年来不断拓展地区、行业校友组织,加强与校友间的交流合作,服务校友、服务母校、服务社会发展。西电全球校友创业大赛经过5年发展已经成为国内高校创业创新力量的代表赛事,通过大赛整合资源,为校友创业搭建平台;为学校双创建设、人才引进、科研合作等助力;同时,发挥西电的智力、技术等优势,服务地方经济发展。前四届大赛共吸引800余个校友创业项目,落户项目38个,其中20个项目获得风险投资,近10个项目已经成长为细分市场的独角兽。

其作始也简,其将毕也必巨。作为国内以高校创业创新力量推动产业升级的代表赛事,西电全球校友创业大赛自2015年至今已经连续举办四届。第五届大赛由西安电子科技大学校友总会,浙江、上海、北京、深圳、南京、杭州、宁波、加拿大、美国、德国和澳新等地校友会及西电ICT行业校友会、西电微电子行业校友会联合举办。校友企业北京量子保科技有限公司作为大赛全程战略合作伙伴,为大赛提供重要支持,大赛将面向全球西电校友征集优秀创业项目,热切期盼广大创业校友报名参赛!

赛事组委会为本次参赛项目打造“人才 资本”政策直通车,大赛获奖项目若符合嘉兴市秀洲区“秀湖双百计划”政策有关申报条件,可享受“大赛引才直通车”政策:落户秀洲高新区的创业者最高可享受100万元的创业启动资助;企业最高可享受1000万元的研发经费补助,此外,创业团队还能享受融资鼓励和贷款贴息等多项政策支持。

西电校友总会联合各地区、行业校友会,不断探索“校友 母校 地方”融合发展模式,在2018年西安市百万校友回归西电专场活动上,西电校友为大西安发展带来了3612亿的投资项目;同时,成立总规模10亿元的西电天朗创投,专注投资初创期、高速成长期的电子信息、高端制造、物联网、集成电路、大健康、大数据、云计算、人工智能等技术创新类项目和具有巨大发展潜力或高成长性的高新技术企业,为西电系的创业人才项目提供融资、市场拓展、商业模式打磨等方向的支持;在校友的牵线助推下,通过“搭平台、聚资源、共发展”模式,帮助校友事业发展,服务学校科技成果转化、科研合作、人才培养等方面建设,并取得良好成效。



责任编辑:冯毓璇