不忘初心牢记使命 2019届毕业生代表座谈会召开

西电新闻网讯(通讯员 夏晗丹 王伟)“在西电的求学生涯给你们打上了西电的烙印,从此,西电的前途命运、办学发展与你们息息相关。毕业后你们就是学校的一面旗帜,代表西电的形象。希望大家成功时与母校分享喜悦,困惑时回母校汲取力量,母校永远是你们的精神家园”,在听完毕业生代表分享自己的成长经历后,党委书记查显友对毕业生代表深情地说道。6月12日下午,2019届毕业生代表座谈会在南校区“校友之家”举行,党委书记查显友,校长杨宗凯,副校长高新波、石光明,校长助理石峰与32名优秀毕业生代表共叙成长故事,共话母校情怀。


电子工程学院胡泓可以说是本科生中的“科研大牛”。大学四年,他荣获了诸多学科竞赛奖项,最终以优异的成绩、突出的科研经历保送清华自动化系。除个人奋斗外,他还用自己的科研热情激发感染身边的人,好友六人组无一不进入清华、上交、西电高等学府攻读硕博。“这也是‘学在西电’精神的传承与发扬。”务实学业、探索学术、全面发展、引领团队,是他对大学四年的总结,“君子不器,来日方长,乘风好去,长空万里”,更是胡泓对未来的展望。

来自外国语学院翻译系的本科生王心怡谈到:“在这个以理工科为主的学校,我们外院算是存在感相对较低的一个学院,但是存在感低并不代表我们不优秀。”诚如所言,王心怡在美国密苏里州立大学交换学习一年,最终以满分绩点登上该校校长荣誉榜单,在该校文学系史上留下了一段传奇。今年,外院更是创造了史无前例的好成绩,首次有同学推免至北外、上外等国内专业顶尖院校深造,而她自己更是收到了被誉为“外交家的摇篮”的弗莱彻法律与外交学院的录取通知。她说:“是西电让我明白,文科生也可以在这里发光,并且还可以飞得更高。”

“西电像只望远镜,参加哈佛访学项目,让我从农村小屋,感受到世界顶尖名校的学习氛围;北京、广州的游学经历,让我从旧木窗后,看到了国家科学技术的飞跃发展。西电像个大家庭,博我以文,约我以礼,让我从自卑与自闭中逐渐摸索到自己的方向”,材料学院本科毕业生万红凤分享了自己的成长故事。从初来西电时的一无所有,到担任近十个组织的负责人,数次收获国奖校奖,并成为毕业生之星,万红凤表示,“无限的可能性”是西电带给她的最大感受,也是她一往直前,努力做到更好的力量源泉。

讲着一口流利汉语的泰国留学生曾丽清难掩自己能够参加座谈会的激动之情。来自华裔家庭的她,从小就受到中华传统文化洗礼,因而毅然选择远离家乡在西电求学。然而,语言不通却成了她学习生活的最大阻碍。在老师和同学的热情帮助下,曾丽清的汉语水平快速提升,她不仅获得了CSC中国政府全额来华留学奖学金、第七届留学生演讲比赛冠军,也在生活中领略到了中华传统文化独特的魅力。西电的留学生涯即将结束,她表示自己将创新运用四年所学,不负恩师对自己的淳淳教诲;同时她也衷心祝愿西电的未来更加辉煌。

在分享成长故事之余,毕业生代表根据自己在西电求学期间的观察与思考,向母校提出了宝贵的意见与建议,如课堂教学质量有进一步提升空间、本科生研讨活动场所不能完全满足需求、研究生实习实践机会有待增加等。同学们不仅清晰指出短板所在,还提供了有益的改善方法。参会校领导对学生的主人翁意识大为赞赏:“我们的学生不仅成绩优异,而且善于发现问题,思考问题,关心母校发展。非常感谢你们!”相关负责校领导就这些问题进行回应,承诺将逐步落实改善,为大家创造更好的学习生活条件。

在两个多小时的交流中,现场洋溢着热烈的气氛,情感交融处先后响起十余次掌声。与会的师长对毕业生代表及2019届全体毕业生深情祝福。

查显友对毕业生代表取得的成绩表示祝贺,他寄语全体毕业生:一是始终与祖国同行,要心怀中华民族伟大复兴事业,到祖国最需要的地方去,为建设社会主义现代化强国贡献力量;二是始终与理想同行,要不为琐事所困,追求理想,坚守理想,实现人生价值;三是不惧与挫折同行,在顺途中不骄傲自满,低谷时中不看轻自己,经历风雨和挫折后才能变得更加强大。

杨宗凯表示为毕业生的自信、阳光而深感欣慰。他希望大家深入思考“世界怎么看,你们怎么办”的问题,在这个智能时代、创新时代、中华民族崛起的时代,培养创新、解决复杂问题和终身学习的能力。“抬头是山,脚下是路”,他希望毕业生能够传承西电红色基因,胸怀学校“姓党·爱国·为民”的家国情怀,把个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,在未来飞得更高,走得更远。

高新波希望有更多西电学子考虑到十大军工企业就业,将自己的青春岁月奉献给祖国最需要的地方,在风雨中磨砺,继续西电“院士多、将军多、创新创业英雄多”的辉煌,为母校带来更大的荣光。

石光明说在毕业生代表的身上,看到了西电的新希望、新未来。学校必不会辜负学子深情,不断推进改革发展,逐步打造金课,淘汰水课,提高教学质量;逐步建设信息共享平台和公共研讨空间,为学生配备更加完善的软硬件设施。他最后祝愿同学们在未来越来越强。

石峰祝贺各位毕业生踏上最美好最具挑战性的征求,并殷切希望学生坚守梦想,多阅读、多思考,提高综合素质,做生活的强者。

座谈会临近结束,部分毕业生代表向母校展示了自己四年来的学习成果,不管是视频,还是亲笔书信,都表达了即将毕业的学子对母校浓厚的感恩之情。最后,杨宗凯校长说:“座谈会在‘校友之家’举行,寓意很深,因为从毕业起,你们就变为西电的校友,身份可能转变,但母校永远不变。西电就是你们的家,希望大家常回家看看!”

听了师长们的谆谆教诲和殷殷祝福,全体毕业生代表向母校许下承诺:开拓创新,我们放眼未来,勇攀高峰;千锤百炼,我们厚德求真,励学笃行;不忘初心,我们历尽千帆,少年依旧;肩负使命,我们要做好与共和国同行的西电人!

本次座谈会由学生工作部同研究生工作部联合主办,党政办公室、学工部、研工部负责同志参加了座谈。

责任编辑:冯毓璇