西电85级校友肖兴萍返校 探讨人生与数学

(通讯员 马元凯 蒋昙飞 王夏冰)3月25日,85级硕士校友肖兴萍应邀返校,在南校区行政楼210报告厅与在校师生共同探讨人生与数学成长历程。党委书记查显友会见了肖兴萍校友,党委副书记杨银堂出席报告会并致辞。

党委书记查显友与肖兴萍座谈

查显友首先对肖兴萍校友重返母校表示欢迎,他讲到,学校正处在深化改革发展的关键时期,学校的发展需要校友们多方支持,希望以肖兴萍为代表的广大西电校友从社会视角对学校的发展事业号脉把关,从精神、物质、理念等各个方面给予母校发展支持。他提到,学校将以更加开放的姿态,在校园建设、联合培养、科技成果转化等方面与社会各界深入合作。“此次返校,其一是我一直对西电有种情结;其二我很乐意与年轻人交流沟通,”肖兴萍讲到返校的缘由,“再次回到母校,感觉很亲切,母校发展变化让人欣慰”。言语中充满着回到母校的感慨与激动。她说,此次返校能和在校大学生进行交流很开心,感受到了年轻蓬勃的力量与学校无限的发展希望。她表示,她将一如既往地关心学校发展,为母校的发展事业助力。

党委副书记杨银堂代表学校向肖兴萍校友赠送校址相册

肖兴萍作报告 

人生可以用数学函数来勾画

报告会上,党委副书记杨银堂致辞,他说校友是最关心学校发展的群体,是学校发展最重要的资源,肖兴萍是广大西电校友的杰出代表,从西电毕业后教书育人、投身实业、热衷公益等,彰显了西电人的突出贡献,本次报告会旨在以校友榜样激励学子成长。他讲到,在学校追赶超越的发展中,希望广大校友持续关注母校,增进联系,共促发展。

肖兴萍首先讲述了人生和数学的关系,指出人生的意义是“价值量”这个属于数学研究范畴的反映。她从学习、事业、社会、兴趣、家庭等5个维度诠释她人生与数学之间的缘分。提出了人生意义的测量公式——人生各个维度的函数值(L=f(d1,d2,…dn)),让学子们留下了深刻的印象。她以自身经验告诉在座学子:“学习是人这一辈子走下去的很重要的人生维度”、“在不同的阶段,学习的内容不同,所以要清晰目标、注重方法、盯住目标脚踏实地才能事半功倍”、“在家庭里,尽你所能帮助家人,不要和长辈争论对与错”、“做人做事的原则是谦和、礼让、有底线、重规则、勤奋等元素的总和”、“人总要有点嗜好,它是人生的润滑剂与调色板,要享受兴趣过程,结果随缘”等等,所有这些都旨在将人生意义的函数值达到最大。报告会最后,她向学子总结道:“Raise your IQ,EQ and SQ. Enhance the value of life.(提高智商、情商和魂商,是增加人生价值量的重要途径)”。学子纷纷发言,提出了现阶段人生的困惑。肖兴萍一一解答并鼓励学子培养自信,笑对人生。

在数学与统计学院合影留念

这里有我亲爱的师长和难忘的青春

报告会后,肖兴萍来到数学与统计学院,与学院教师进行了交流座谈,共同回忆了数学与统计学院的变迁历程。学院领导介绍了学院的基本情况和近年来的发展成绩,并汇报了未来的发展规划,希望校友们关心学院发展,常回学院看看。

“这次来到新校区,毕业后第一次回到学院,感到非常高兴,这里有我亲爱的师长、同学!”肖兴萍回到数学与统计学院感慨到,毕业后忙于工作,但一直关注着学校发展,也经常参加深圳校友会活动,希望以后多与学院交流沟通,为学院发展尽一份力。

据悉,此次报告会由校友事务与联络发展处、数学与统计学院主办,通信工程学院、创新创业学院等单位给予了大力支持。