西电82级校友赵卫当选中国科学年度新闻人物

西电新闻网讯(通讯员 马元凯)“2018中国科学年度新闻人物”评选结果日前揭晓,西电82级校友、中国科学院西安分院(陕西科学院)院长、中国科学院西安光学与精密机械研究所所长赵卫当选。

赵卫校友

“2018中国科学年度新闻人物”由《中国科学报》、科学网和《科学新闻》杂志共同主办,至今已经成功举办8届。因评审的权威严谨和公众的广泛参与,在科技界具有良好的口碑和影响力。根据中国科学年度新闻人物的评选标准,当选者应于2018年在基础研究领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域作出重要贡献、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。据悉,2018年度最终选出了4个领域的10位当选者。

赵卫校友能获此殊荣与他负责带队的项目“高性能条纹相机的研制”密不可分。2018年5月22日,由中国科学院西安光学与精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目——“高性能条纹相机的研制”在西安顺利通过国家验收,标志着中国具有自主知识产权的高性能条纹相机进入实用化水平,它代表了当前光电诊断技术的最高水平。自2012年起,项目负责人赵卫校友带领团队进行技术攻关,在条纹相机制备的多个关键技术领域取得突破,获得了多项创新性成果,目前项目已实现了小批量生产。

高性能条纹相机

据了解,条纹相机是同时具备超高时间分辨(皮秒—飞秒级)与高空间分辨(微米级)的唯一高端科学测量与诊断仪器,每秒可以拍摄千亿次到万亿次,在时间分辨的超快现象研究中发挥着难以替代的作用。然而由于条纹相机应用领域的前瞻性和敏感性,一直以来,条纹相机的国际学术研究成果及器件设备的共享性很低。赵卫曾说:“我们国内对条纹相机的需求量每年大约50台。与其受制于人,不如我们自己努力来研制。”于是,从2012年起,在中国科学院和财政部的策划支持下,中国科学院西安光学与精密机械研究所启动了“高性能条纹相机的研制”项目,针对高性能条纹相机的时间分辨率动态范围和同步频率三个主要技术指标的提升开始进行攻关。在此之前,中国科学院西安光学与精密机械研究所在条纹相机领域已经有50多年的研究历史,有一定的技术积累,但攻关过程仍然十分艰辛。项目团队克服了很多难以想象的困难,最终解决了条纹相机制备过程中存在的各种工艺问题和工程实施难题,在很多关键技术领域取得了系列突破,获得了多项创新性成果,成功研制条纹相机相关大型设备8台套。

国产高性能条纹相机的问世,可能会为许多科学研究打开新的世界。比如,在同步辐射装置及正负电子对撞机中,条纹相机可以诊断关键性能指标,为重大装置的改进和性能提升提供参考依据;在国防安全及空间领域,条纹相机技术是爆轰物理研究中冲击波速度、自由面速度以及爆轰温度等常规武器性能评估的关键测量手段;而基于条纹相机技术的新型激光三维成像雷达,可用于水雷搜索、海矿探测、地形地貌勘探等。

人物简介:

赵卫,1963年出生,博士,研究员,博士生导师,中共党员,瞬态光学领域专家。1986年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)技术物理系激光专业,获学士学位。现任中国科学院西安分院(陕西科学院)院长、分党组成员、中国科学院西安光学与精密机械研究所所长、瞬态光学与光子技术国家重点实验室主任、中意超快光子网络与通讯联合实验室中国部主任。

1987年7月至1999年8月,历任中国科学院西安光学与精密机械研究所研究实习员、助理研究员、副研究员,1999年9月晋升研究员,1999年10月至2003年10月任所长助理,2001年12月起任瞬态光学与光子技术国家重点实验室主任,2003年11月至2005年4月任副所长,2005年4月至2006年2月任常务副所长主持工作,2006年3月至2007年12月任所长,2008年1月连任所长,2016年10月任陕西省科学院院长。