历史性突破 | 西电获2018年国家级教学成果5项奖

西电新闻网讯(通讯员 杨敏)近日,教育部下发了《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2018]21号),公布了国家级教学成果奖(2014—2018年)获奖成果名单,作为第一完成单位西电推荐申报的五项成果全部获奖,其中一等奖1项、二等奖4项,获奖率为100%。获奖总数和一等奖项目数是学校继1993年之后获得的最好成绩。

国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,代表着我国高等教育教学工作的最高水平,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项。2018年全国共有946个项目申报国家高等教育教学成果奖,最终有452项成果获奖,其中特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。

近年来,学校坚持立德树人的根本任务,坚持“人才培养是学校的根本任务”“本科教学是学校经常性的中心工作”两个共识,实施本科教育质量提升计划,持续加大本科教育教学投入,确保本科教育的优先资源配置,努力打造一流本科教育体系,形成了一批高质量的教育教学成果。

为了做好本次国家级教学成果奖的申报工作,学校高度重视,加强统筹规划和部署,邀请校内外专家与申报团队进行交流,对成果选题定位、成果提炼、材料整合论证、特色凝练等进行了多轮研讨,有效保障了学校申报项目的质量和竞争力。五项国家级教学成果奖的取得是学校长期坚持以人才培养工作为中心、扎实推进教育教学改革创新、注重教学成果锤炼所形成的硕果,充分体现了学校近年来在人才培养、教学建设和教学改革方面的特色与成效。

国家级教学成果奖的取得是对西电近年来教育教学成果的肯定,但是教育教学改革仍在路上,在新时代如何提高人才培养质量仍需要我们不断研究和探索。2018年学校重组优化本科生培养管理和服务机构,教育教学综合改革的系列举措已经逐步实施,本科生院和书院的成立将教育教学相融合,修订2018版通专结合的本科人才培养方案,努力打造西电特色通识课程、电子信息特色课程、具有创新性挑战性的“金课”,探索“智能 教育”的教学革命…新的改革已经启动,五项成果奖的取得将更加激励全校上下进一步深化教育教学改革,争取更大的成绩。