西电校友处参加陕西省高教学会校友工作研究会2018年会员大会

11月29日至30日,陕西省高等教育学会校友工作研究会2018年会员大会暨校友工作研讨会在陕西理工大学成功举办。陕西理工大学党委副书记陈莉出席,全省高校校友工作研究会理事单位、34所会员单位和相关高校校友工作负责人参加。陕西省高等教育学会校友工作研究会副会长、西北大学国内合作与校友工作处处长崔延力主持会议。

陕西省高等教育学会校友工作研究会会长周纲从组织建设、新时代下做好校友工作等方面作2018年度工作报告。详细阐述了各会员单位在2018年校友工作方面做出的努力。同时指出了2018年工作中存在的问题并汇报了2019年工作计划。陕西省高等教育学会校友工作研究会秘书长隋河作2018年度财务报告。

会议表决通过陕西国际商贸学院、宝鸡文理学院、西安美术学院三所新增补会员单位的入会申请。三所院校代表分别发言,表示将积极利用校友工作研究会平台,学习会员单位经验,推进校友工作发展。随后,会议对2017——2018年度陕西省高等教育学会校友工作研究会具有特殊贡献的单位和个人颁发“特殊贡献奖”与“先进工作者”奖项。我校校友事务与联络发展处王夏冰、马元凯获2017-2018年度“陕西高校校友工作先进工作者”。

在主题报告环节,我校校友事务与联络发展处处长肖刚以《延绵着中国高校最长的红色根脉》为题,分享了四个故事,娓娓道来西电与红色紧紧相连的缘分。王诤与半部电台起家的西电故事凸显红色起源、通校与长征路上办学的故事彰显艰苦奋斗精神、“千里辗转,落户长安”表现学校“听党指挥、永远跟党走”的军人风范、《永不消逝的电波》中的李侠(我校校友李白原型)和柳传志的故事弘扬爱国情怀等。最后,他讲到,校友是学校的重要组成部分,作为校友工作者要引领校友身份认同感,切实为母校发展助力。

29日晚,在知行楼第二、第三会议室召开校友工作研讨会,围绕研究会机构的组织建设和职能、研究分会的党建工作、校友助推地方经济社会发展、校友工作在高校建设发展中的作用和地位、各高校特色校友活动、2019年工作计划等议题进行了交流。

30日,与会代表参观了城固古路坝西北联大旧址、西北联大纪念馆、陕西理工大学校史馆、周培源生平纪念馆和兴汉新区汉文化博览园,实地感受了先辈们在艰苦条件下办学、立志教育救国的精神,更加深入地了解了汉文化知识。代表均表示活动带给其心灵上的洗礼,是真正的寻根之旅。