郑晓静院士出席第28届发展中国家科学院院士大会

西电新闻网讯 经教育部批准,校党委书记、中国科学院院士、中国科协副主席、发展中国家科学院院士郑晓静教授受邀参加了2018年11月25日至29日在发展中国家科学院总部意大利的里雅特斯召开第28届院士大会和理事会议。会议期间,郑晓静作为评奖委员会工程科学学部专家委员会主席参加了评奖委员会的最终评审会议,并先后参加了发展中国家科学院理事会会议、选举委员会会议等,出席了大会开幕式、颁奖会议和大会特邀报告会等。

郑晓静院士2010年当选发展中国家科学院院士,并在2013年至2015年当选为发展中国家科学院工程科学学部评奖委员会委员、2016至2018年当选为该学部评奖委员会主席。郑晓静作为中方重要代表出席发展中国家科学院会议,是贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义教育对外开放工作精神的重要体现,在进一步提升我国在发展中国家科技创新中的引领作用、鼓励更多国内学者在国际学术组织任职并获得话语权、扩大中国科学家在国际交流合作领域的影响力等方面,发挥着重要的积极作用。

据悉,来自全球60多个国家和地区的300多名科学家、多国科技界领导人、国际组织代表参加了此次大会,共商发展中国家科学院未来发展。发展中国家科学院院长、中国科学院院长白春礼主持大会。2018年是发展中国家科学院选举年,苏丹科学院院长穆罕默德·哈桑当选发展中国家科学院院长,中国科学院院士杨卫教授当选发展中国家科学院司库,巴西科学院院长路易斯·达维多维奇当选发展中国家科学院秘书长。

发展中国家科学院(TWAS)成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。