西迁60年主题峰会|拳拳校友心 共话母校建设与发展

10月30日,二十余位来自科学界、教育界、企业界的杰出西电校友齐聚远望谷体育馆A103会议室,聚焦母校近年来的成长壮大,共话母校未来建设发展。

党委书记郑晓静院士出席会议并讲话。校长杨宗凯介绍了学校建设与发展情况。郭桂蓉院士、郑建华院士、段宝岩院士、杨小牛院士、汪寿阳院士等11位校友代表为学校发展建言献策。总会计师谢军占,副校长高新波、石光明,校长助理王泉、谷大武参加座谈。会议由党委副书记杨银堂主持。

座谈会现场

校友代表:心系母校建设发展 建功立业新时代

座谈会上,校友代表围绕人才培养、学科建设、科学研究等方面发表了意见和建议。校友们表示,近年来,母校始终秉承“全心全意为人民服务”的办学宗旨,立足西部,育人育才,始终面向国家和军队的重大需求进行科研攻关,取得了一系列令人瞩目的成就,办学实力和社会声誉进一步提升。作为校友为此感到骄傲和自豪。

与会校友表示,母校迁校西安办学60周年,是一个继往开来的新起点。此次纪念峰会是要回望母校发展历程,更要凝聚一流大学建设的力量。希望学校在今后的建设和发展中牢牢把握红色基因,坚守“姓党、爱国、为民”的精神特质,深化面向重大国防需求的科学研究,巩固电子信息领域的特色和优势,面向世界、面向未来,扎实开拓新兴领域科研布局。希望学校特别注重并加强基础学科本科教育,培养基础扎实、视野开阔的创新人才,努力挖掘多方资源共同助力特色鲜明一流大学建设。

郭桂蓉

郑建华

段宝岩

杨小牛

汪寿阳

冯登国

李清亮

张锋

刘志勇

韩宝良

02·郑晓静:加强校友工作 凝聚发展前行的力量

校党委书记郑晓静

郑晓静作总结讲话。她首先向出席本次峰会的校友表示感谢,并向各位校友提出的真知灼见表示感激。她指出,在快速发展变革的社会中,高校要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,沉下心来办教育。这是关心母校发展的校友们对学校的期望,学校会始终铭记,坚定不移地传承红色基因,发挥电子信息和军工服务国防的特色优势,整合现有学科资源,筑牢基础学科之基,继续为献身国防、建设国家、服务人民、振兴民族贡献西电力量。

郑晓静表示,一流大学建设要在人才培养的基础性工作上下功夫,并发挥引领作用。就校友提出的意见和建议,学校将认真研究,理清思路,并采取有效措施。同时,学校将加强校友工作,凝聚发展前行的力量。希望校友继续支持学校的发展,提出更多思想、智力、情怀以及财力方面的支持,合力把母校建设好。最后,郑晓静代表学校表示将团结实干,开拓进取,在建设特色鲜明一流大学新征程上再立新功。

03·杨宗凯:西电建设与发展期待与校友携手共进

校长杨宗凯

会上,杨宗凯介绍了学校建设与发展情况。他首先向拨冗参加西电纪念迁校60周年系列活动的各位校友表示感谢。他表示,人才培养的“西电现象”为社会公认,校友们奋斗的实绩成就了母校的地位荣誉。各位校友代表着“学在西电”的优良传统,代表着西电人踏实干事的风骨和肩负国家使命的家国情怀。

杨宗凯介绍了学校建设特色鲜明一流大学“三步走”的目标,“四化”驱动教育现代化的改革路径,以及近期学校在信息学科、“卡脖子”领域、信息领域创新人才培养取得一系列新突破。他表示,下一步学校将致力于在促进信息技术与教育的深度融合、人工智能时代教育方面打造全国的标杆,希望通过继续加强校企合作,借力校友资源携手共进,让校友在回归母校的同时实现自身事业的开拓与创新。

为增强学校的办学活力,汇聚多方智慧参与学校建设,学校成立战略咨询委员会,并聘请郭桂蓉院士、郑建华院士、杨小牛院士为委员会成员。会上,郑晓静、杨宗凯为其颁发聘书。


照片摘取

与会校友,翻阅学校宣传册、《校友通讯》等材料;在学校情况介绍和其他校友嘉宾发言时,认真做笔录。这些都记录在镜头下面。

西电校友事务与联络发展处诚挚感谢各位校友拨冗返校,感谢各位校友支持母校建设与发展事业。也希望各位校友一如既往,多为母校发展建言献策。因为会议时间紧张,未能及时在会场发言的校友,请联系我们。联系电话:029-81891839。邮箱:xyzh@xidian.edu.cn。