第三届华山青年学者国际论坛在西电开幕

华山学者丝路论坛谋发展 聚五湖翘楚人才强校创一流

第三届华山青年学者国际论坛在西电开幕

西电新闻网讯(记者 陈圆)9月27日上午,陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安电子科技大学分会场——“第三届华山青年学者国际论坛”开幕式在南校区210办公楼报告厅举行。来自五湖四海的青年才俊和入选学校华山学者人才计划的代表济济一堂、分享智慧、凝聚共识。

开幕式上,党委书记郑晓静院士致辞,诚邀青年才俊与西电携手同行。陕西省委组织部副部长王秉琦讲话,介绍陕西省情省貌及人才强省战略。副校长李建东介绍学校概况。段宝岩院士受邀参加开幕式并在论坛上作题为《筑梦新时代 心怀故乡情》的主旨报告。副校长蒋舜浩、高新波出席开幕式。开幕式由校长助理王泉主持。

206AB

党委书记郑晓静院士致辞

1E507

陕西省委组织部副部长王秉琦致辞

2DB5D

副校长李建东介绍学校概况

校长助理王泉主持开幕式

郑晓静:汇天下英才携手前行 西电“C位”以待

郑晓静在致辞中向远道归来的青年英才表示欢迎,向支持关心西电发展的各级领导表示感谢,向为学校建设发展奉献力量的华山学者表示敬意。她从“你们所了解的西电”“曾经与你们一样的准西电人”以及“西电将为你们奉上什么”三方面与学者交流。

郑晓静指出,西电的前身是名扬海内外的“西军电”,开辟了我国通信技术、密码技术、电子对抗技术、雷达技术等学科与专业发展的先河,铸就了鲜明的电子信息优势和突出卓越的国防特色。学校工程学和计算机科学两个学科稳居ESI全球排名前1‰,学科数在陕西省位列前茅。今年,学校优化整合资源,成立学部,更快更稳推动学校内涵式发展,冲击建设特色鲜明的世界一流大学的目标。

郑晓静介绍了通过学校人才引进计划入校工作的韩根全教授、杨如森教授、常晶晶教授、杨丹丹教授的个人成长发展经历,希望青年才俊们充分了解西电,感受西电,选择西电,加盟西电,在实现个人职业生涯梦想的基础上迈出重要一步。

郑晓静从西电的区位优势、科研特色,以及人才队伍建设理念和举措等方面介绍了西电“引力”所在。她说,西电的科学研究始终站在科技前沿,尤其是在电子信息领域引领着社会发展与进步。她表示,西电一直以来把将教师培养成优秀的人才视为学校的责任。十八大以来,学校投入大量人力、物力、财力,用于扶持学校教师专门从事开创新的科学研究,实现青年人才个人与学校的共赢发展。上半年,学校实行了以人事制度和薪酬体系改革为抓手的综合改革,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让英才的创新创造活力充分迸发。

郑晓静说,西电正以更加开放包容的姿态广纳天下英才,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量和聚才的良方让各类人才发展自我,为西部发展、国家富强贡献力量。希望青年才俊们能够与西电携手前行,在西电这个大平台、大家庭中提升自己的能力,实现自己的价值,在中华民族的伟大复兴的历史征程中书写青春的华彩篇章!

王秉琦:期待青年才俊选择陕西加盟西电 引领陕西创新发展

王秉琦用五个“拥有”介绍了陕西:拥有厚重悠久的历史文化和光辉灿烂的红色文化;拥有得天独厚的区位优势;拥有丰富密集的科教资源;拥有舒适和畅的宜居宜业环境;拥有扎实强劲的经济潜力。

王秉琦说,面对新时代、新征程,面对新机遇、新挑战,陕西比历史上任何时期都渴求人才、珍视人才。为此陕西省将深入贯彻落实党的十九大对人才发展的战略部署,加快推进人才强省战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力提供最广阔的工作平台、最温暖的生活环境,最大限度地把各方面优秀人才集聚到陕西追赶超越事业中来。

王秉琦指出,西电红色历史悠久,师资水平高,组织严谨务实,为社会输送了大批IT领域优秀人才。长期以来,西电高度重视人才工作。大量入选学者在华山青年学者计划的资助下,用智慧和心血在服务国家重大战略,加快中西部高等教育发展这一宏图伟业上画下了浓墨重彩的一笔。西电以知识带动发展,已经形成了规模性知识辐射效应,为陕西经济社会发展、西部大开发、一带一路建设做出了突出的贡献。相信各位青年才俊的加盟,必将对加快西电双一流建设起到重要的推动作用。

6F27C

李建东从历史沿革、发展思路、发展战略、发展举措、科学研究、人才培养、教育教学等方面介绍了学校情况。他表示,西电人正满怀信心向一流大学砥砺奋进,以创新的实际行动昂首阔步在伟大时代的征程上。学校的发展期待着优秀人才的加盟,西电因为优秀人才的到来,将变得更加美好。

开幕式结束后,郭立新教授、常晶晶教授、外籍教师Karen先后为论坛作特邀报告。 

据悉,“华山青年学者国际论坛”是学校在新形势下开展的一项引才交流活动,旨在汇聚海内外优秀青年学者,在前沿科技及热点研究领域开展学术交流,促进学科交叉融合,为海内外青年学者全面了解陕西以及学校的发展战略和人才政策搭建平台,同时进一步增进学者间的国际学术交流活动,为实现学校和人才的共赢和发展,服务陕西省社会经济的发展和实现“追赶超越”的目标做出更大的贡献。本届论坛共邀请了在学术方面取得了突出成绩的90余名来自美国、英国、德国、新加坡、丹麦、瑞典等国家的优秀青年学者参加。

各学院院长、书记,各职能部处负责人,华山学者、华山菁英人才,教师和学生代表共计三百余人参加了开幕式。