永葆创新本色 第四届西电全球校友创业大赛落幕

西电新闻网讯(通讯员 蒋昙飞)9月19日,由西安电子科技大学和宁波市镇海区人民政府主办,西电校友总会及各地方、行业校友会联合发起的“西安·梦想小镇杯”第四届西电全球校友创业大赛总决赛在宁波镇海举行。西安电子科技大学党委副书记杨银堂出席活动并致辞,宁波镇海区委书记林雅莲、西电各地区、行业校友会代表以及百余位校友投资人、创业校友齐聚镇海,共同见证了获奖项目的诞生。

本次大赛从今年5月份启动,历时4个多月,经过西安、上海、广州等国内现场选拔赛以及加拿大海外宣讲会,决出20个项目进入总决赛,最终“基于微生物降解技术的智能化污水处理设备及监测平台应用”项目获得大赛总冠军,“基于深度学习的工业检测系统”和“人脸识别系统”获得二等奖,“基于微流控芯片技术的乳腺癌早期筛查系统”等7个项目获得三等奖。

连续四届,打造西电创新创业品牌

杨银堂在讲话中对获奖校友表示祝贺,向西电校友开拓进取的创业精神致敬,为广大校友支持学校发展表示感谢。他指出,校友创业大赛拓展了校企、校地合作的内容,有效推动了校友、学校和地区融合发展。他讲到,学校近些年取得的成绩,与广大校友的大力支持分不开,在双创提质发展、国家高等教育深化改革新的发展阶段,希望与广大校友一道,共谋新发展。

西电党委副书记杨银堂致辞

宁波市镇海区人民政府副区长黄向华讲到,西安电子科技大学和镇海区的合作,基础坚实、成果突出、前景光明。五年来,双方携手共进,合作愈发紧密。镇海创新创业氛围浓郁,政策支持力度大,西电电子信息优势突出,双方优势互补,合作前景一定会更加广阔。

宁波市镇海区人民政府副区长黄向华致辞

西电全球校友创业大赛连续举办四届以来,吸引了海内外校友的广泛参与,共有600余个创业项目参与其中,引起了社会各界的广泛关注,打响了西电校友创新创业的品牌。

创业不止,致敬校友创新精神

本次大赛特别策划了2018寻找首届“西电校友十大创业英雄”活动。西电校友创业大赛连续四年中,近千支优秀的创业团队破土而出,希望通过这个活动向勇敢奔跑在创业路上的西电校友们致敬,以表彰他们传承西电创新本色,不断开拓新战场的进取精神,这是西电精神在新时代的生动体现。

经过网络投票,由西电各地校友会、知名企业家、专业投资人组成的校友评委团对近百个创业项目进行评选,重点寻找正在创业路上、具有行业细分龙头潜力且充满创业激情顽强斗志的年轻校友。最终,上上签万敏、加速云邬刚、兆观信息王建军、点云科技张烜、金晓电子沈庆宏/陈红梅夫妇等校友获得十大创业英雄称号。他们是众多西电创业校友中的代表,希望以此鼓励更多的西电校友在创新创业的道路上勇敢前行。

侯玉清和万敏校友还分享了他们创新创业的感悟,给予创业校友中肯的建议。第四届西电全球校友创业大赛至此告一段落,但创新创业的路上没有终点,通过大赛这个平台,使广大创业校友相识相知、结伴而行,我们共同期待更多精彩!

西电校友事务与联络发展处、资产经营公司、科技成果管理处、电子工程学院、微电子、ICT行业校友会以及镇海区人民政府代表一同参加了此次活动。