西电65届校友、茅盾文学奖获得者凌力逝世

西电新闻网讯(通讯员 高一弘 马元凯)西电65届校友,当代著名历史小说家,中国人民大学清史研究所研究员、教授,原北京作协副主席凌力,因病于2018年7月18日上午8时许在北京逝世,享年76岁。

 

凌力(1942.2.3-2018.7.18),女,本名曾黎力,汉族,1942年2月出生于陕西延安,籍贯江西于都。1965年毕业于中国人民解放军西安军事电讯工程学院(西安电子科技大学前身),从事导弹工程技术工作12年后,于1978年调入中国人民大学清史研究所,开始历史研究和文学创作。中国人民大学清史研究所研究员、教授,曾任北京作协副主席。当代著名历史小说家。

凌力先生一生沉潜史籍、辛勤笔耕。凌力1980年开始发表作品,先后出版了长篇历史小说《星星草》《少年天子》《暮鼓晨钟》《倾城倾国》《梦断关河》《北方佳人》,中篇小说《幼年》《火炬在燃烧》《失落在龟兹古道的爱》,清史研究《清宫悬案》和散文随笔《蒹葭苍苍》等六十余篇。其中,《少年天子》获第三届茅盾文学奖,《梦断关河》获首届姚雪垠长篇历史小说奖、首届老舍文学奖、首届北京市文学艺术奖,《北方佳人》获北京市第六届文学艺术奖。尤以《少年天子》《暮鼓晨钟》《倾城倾国》三部作品为其代表作,作者称之为“百年辉煌”长篇系列三部曲,充分展现了凌力先生深厚的史学功底和卓越的文学创造力。

为表达对逝世校友的悼念,图书馆收集整理了凌力先生系列著作,将作专题纪念书展。同时,这些作品也将收藏于图书馆西军电文库,欢迎各位读者前来品读经典,缅怀大家。

一代大家远行,她深厚的史学功力和卓越的文学创造力凝聚而成的历史小说精品终成绝唱,令人痛惜不已。她的逝世,是中国文坛的重大损失。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

凌力先生千古!

凌力先生代表作介绍:

 

《倾城倾国》

《倾城倾国》是著名作家凌力长篇系列历史小说“百年辉煌”中的第一部。

小说从明崇祯四年的“登州兵变”的史迹中寻找线索,以明末清初社会大动荡为背景,生动地描述了登莱巡抚孙元化从仕途的破格重用,大展其才,到朝廷猜疑,同列排挤,一步步走向佃田纾难、卖女筹饷、杀子解危、雄心破碎、时势杀人的命运轨迹。孙元化个人的宦海沉浮,始信而终弃的人生经历,折射出当时的政坛宦海,奸佞当道,念欲横行;战场边塞,腹背受敌,左右应付的社会怪象。小说深刻地揭示了当英雄无用武之地,必难扶大夏于将倾的历史规律,昭示了清朝取代明朝的必然趋势。小说中既有苍凉悲壮的战场战事,又有复杂凶险的宫廷矛盾,还有贯穿始终,撼人心魄而又错综复杂的患难与共、生死相从的爱情。

小说文笔细腻,结构严谨,情节跌宕起伏,波澜壮阔,人物形象丰富鲜活,是作家耕耘多年的呕心沥血之作。

《少年天子》

《少年天子》是一部描绘清朝入关后第一代皇帝顺治的长篇历史小说。

面临明清鼎革之际的严峻局面,顺治励精图治,力求变革;但不断受到朝廷保守势力的阻挠,政治风云迭起。顺治能书会画,多情善感,醉心追求心向往之的爱情和婚姻生活;但皇帝的爱情和婚姻牵连着宫廷权力的争夺,顺治在这方面的举措也引发了爱和恨、生与死的尖锐矛盾。终其二十三四岁的一生,顺治在政治上的失败和爱情上的破灭,反映了深刻的性格悲剧和历史悲剧。

小说结构严谨,情节曲折,风格凝重,语言流畅精美,熔铸多种技法。作者深厚的艺术功力,使小说呈现出独特的艺术魅力。

本书获第三届茅盾文学奖,被译为英、法等多种文字。

《暮鼓晨钟——少年康熙》

该部小说是著名作家、第三届茅盾文学奖获得者凌力创作的“百年辉煌”系列小说中的第三部。

小说以少年康熙为故事主角。康熙七岁登基,四大辅臣把持朝政,他们借口恢复祖制,几乎全部推翻了顺治皇帝的变革措施,特别是辅政大臣鳌拜结党营私,擅权跋扈,诛杀异已,凯觎皇位,造成政局混乱,民怨沸腾。康熙苦读史书,励精图治,逐渐不满辅政大臣的倒行逆施和自己的傀儡处境。在祖母皇太后的教诲和辅佐下,康熙采取各种方式,同鳌拜展开了错综而尖锐的斗争。在亲政第三年,年纪不过十六七岁,鳌拜弑君阴谋暴露,康熙一举擒获了他,完全夺回了皇权。

小说以正黄施、正白旗圈地换地之争、黄历与西洋历法之争、明史案等重大历史事件为线索,突出表现皇族势力与辅臣之间的较量。太皇太后的老谋深算和胸有成竹、少年康熙的大智大勇和天子气度、辅臣之间的勾心斗角、鳌拜的专权跋扈、不可一世,都在这些重大事件的展开中得到充分的表现。作者的创作特点,更多的是以人性触摸历史,忠于史实又高于史实,在史实的渲染描写中展现人性受到的历练:在政治和权力斗角面前,人性中美好的东西逐渐被剥蚀、被割断、被遗弃。康熙本人在不断稳固帝王权威的过程中也忍受良心的煎熬,在痛苦中背弃人性中的美好一面,包括友情、爱情、善良……。康熙必须按祖母的要求做一个好皇帝,向至高无上的皇权每迈一步,他内心被撕裂的痛苦就会加深一分。

小说规模宏大,情节跌宕,真实而生动地展现了康熙初年的宫廷生活与社会风貌。刻画了众多性格复杂、个性突出的人物,可读性强,具有很高的文学价值,是一部不可不多得的优秀长篇历史小说。