西电校友杨众杰返校做报告 分享摩拜创业故事

西电新闻网讯(通讯员 黄云 闫亚鑫)“设计一个产品,一定要考虑到产品整个生命周期中的所有事情。”6月1日下午,应创新创业学院和通信工程学院邀请,学校92级杰出校友、摩拜单车联合创始人之一杨众杰回到母校,以工科生熟悉的方式,为西电学子分享着摩拜的创业故事,可容纳400人的西电南校区图书馆四楼报告厅座无虚席,通信工程学院学生和创新创业学院实验班学生认真聆听着报告。

“创业的第一步是要需要明确产品的市场定位。”杨众杰通过播放摩拜宣传视频介绍到,摩拜在分析国家需求和社会矛盾基础上,以低碳环保为切入点,明晰了市场定位,本着“让自行车回归城市”的理念,开始了摩拜单车的创业之路。

杨众杰强调,技术创新才是产品发展的核心,摩拜单车就是不断创新,正是在传统自行上车的不断优化,创造性的利用全铝车身、轴传动、实心胎等代替原有部件,并结合智能锁和云端传输等技术,才使摩拜单车在共享自行车市场上脱颖而出。

 

谈及创业岁月,杨众杰感叹道:“任何创业都不是容易的,也不是靠单打独斗就可以完成的。”资金紧张、熬夜测试、病痛折磨、地推用户、旧产品的维护和新产品的研发,这些问题曾深深困扰着整个团队花费了一个又一个夜晚去解决。“摩拜,是一个有情怀的公司。正是因为摩拜团队每个人的坚持,才激励着我们不断前行。”杨众杰为在场师生传达的更多是创业路上努力克服困难的欣慰,以及和团队合作共渡难关的感动。

 

6月1日上午,杨众杰在北校区图书馆西裙楼报告厅为通信工程学院研究生分享了报告。报告会上举行了西安电子科技大学创新创业导师聘任仪式。国家级教学名师傅丰林教授出席聘任仪式,通信工程学院院长沈八中介绍了杨众杰的个人简介,并为杨众杰颁发西安电子科技大学“创新创业导师”聘书。

 

报告会结束之后,杨众杰参观了学校星火众创空间,并在学校创新创业学院与学生创业项目进行了深入交流,在产品设计、运营模式、市场需求等方面提出了宝贵的意见。

 

人物简介:

杨众杰,2015年7月加入北京摩拜科技有限公司,在电子线路设计、手机通讯及测试技术、互联网及物联网通讯技术领域经验丰富,20年移动通信前沿技术经验,取得突出成就。现中国电子学会高级会员,物联网产学研国际联盟专家会员。

作为北京摩拜科技有限公司联合创始人兼副总裁,研究确立了物联网智能锁的共享单车模式。主持摩拜单车智能锁团队的研发工作,创造性的将2G/3G/4G移动通信技术、精确卫星定位技术、智能传感器技术、蓝牙技术、低能耗电能回收管理技术以及NB-IoT/eMTC等物联网技术与传统自行车整合,发明了奠定共享单车行业的智能物联网车锁。从而开创了中国共享单车的新出行时代。带领摩拜技术研发团队攻克各种技术难关,实现了从0到1的突破。曾获得专业领域设计发明专利12项,实用新型专利二十余项。