学校领导与全职引进人才杨如森教授座谈

西电新闻网讯(通讯员 宋刚锋)4月23日下午,党委书记郑晓静院士专程听取我校从美国明尼苏达大学全职引进的杨如森教授工作汇报。会后,杨宗凯校长与杨如森教授做了交流。党政办公室、人事处、人才办、科学研究院、先进材料与纳米科技学院相关负责人参加了座谈交流。

摄影 宋军

座谈中,杨如森教授从个人职业规划,学院人才、科研、学科发展,重大项目、重点实验室、校级大型仪器设备共享平台建设等方面做了汇报。参会单位负责人分别从各自职能出发,作了支持性回应。

杨如森教授发言

郑晓静听取了大家发言之后指出,杨如森教授在个人事业的巅峰期、创造力和精力经验最丰富的发展黄金时期,放弃美国大学的副教授职位,全职回到祖国,加盟先进材料与纳米科技学院从事教学科研工作,非常难得。希望杨教授能积极支持配合学校做好人才引进、与明尼苏达大学机械工程学院等的合作,多做牵线搭桥的工作;先进材料与纳米科技学院要凝练特色发展方向,激发内在潜力,积极探索学院学科平台等国际认证,不断促进学院跨越式发展;相关职能部门要在基金申请、实验室建设、招生指标、人才计划申报等方面给予足够重视、指导和帮助。要加快推进学校大型仪器设备共享平台和学院科研平台建设,积极支持人才发展,确保各类人才引得进、留得住、干得好,齐心协力营造良好的人才成长发展环境,使学校整体发展进入良性循环。

杨如森教授分别于1998年、2001年获吉林大学学士、硕士学位,2007年获美国佐治亚理工学院博士学位,先后在佐治亚理工学院、明尼苏达大学从事科研教学工作。长期从事新型纳米材料合成及其在新型能源和传感器应用。在国际上首次制备出包括纳米环,超小单晶纳米弹簧,利用压电电子效应在先进传感器方向取得突破。曾获美国自然科学基金杰出青年奖( National Science Foundation CAREER Award)和美国3M公司杰出青年教授奖(3M Non-tenured Faculty Award);并被明尼苏达大学授予McKnight Land-Grant教授。在Science, Nature Nanotech, Nano Lett, Adv. Mat.,J. Am. Chem. Soc.,Appl. Phys. Lett.等国际著名期刊上发表论文60余篇,被引用7500余次。2018年入职西电先进材料与纳米科技学院。