学校召开学科建设专题工作会 校长杨宗凯出席

西电新闻网讯(通讯员 袁春潮)1月12日上午,学校在北校区科技楼学术报告厅召开学科建设专题工作会,系统总结学校第四轮一级学科评估工作,通报学校“三个一流”建设项目阶段检查情况。校长杨宗凯出席会议并讲话。中国工程院院士段宝岩,党委副书记龙建成,总会计师谢军占,副校长李建东、蒋舜浩,校长助理高新波参加会议。会议由发展规划处处长、一流建设工作办公室主任焦李成主持。

会上,校长助理高新波做了学校第四轮一级学科评估分析报告,并通报学校“三个一流”建设项目阶段检查情况和下阶段工作安排。与会人员结合自身工作实际,围绕学科评估、学科建设、“三个一流”项目建设和检查等方面做了充分的交流讨论。

杨宗凯充分肯定了学校第四轮一级学科评估、学科建设和“三个一流”项目建设取得的成绩和成效,他强调,要以党的十九大精神为指引,将工作重心放在“双一流”建设和高等教育内涵式发展上,着力推进一流的人才培养、一流的队伍建设和一流的成果产出。在听取与会人员的发言后,他结合近期调研情况,就下一阶段学校学科建设工作提出五点要求:

一要做好顶层规划和设计。杨宗凯指出,要按照动态调整的思路进行学科规划,做好顶层设计。在系统总结和深入分析第四轮一级学科评估结果的基础上,进一步明晰学科建设目标,推动学校学科体系结构的重组和再造。

二要深化体制机制改革。杨宗凯讲到,一方面要推动体制改革,进一步理顺学院和学科、学术和行政之间的关系,落实学科负责人制度,探索开展学部制管理模式。赋予学院更大的自主权,充分激发学院和学科负责人在学科建设方面的积极性和主动性。另一方面,要深化机制改革,深化以人事分配制度改革为抓手的综合改革。他表示,要围绕一流学科建设任务和目标,出台一系列特殊政策,加大高层次人才尤其是青年人才引育力度,实施人才工程预聘制,让金子早点发光。

三是要明确绩效导向。杨宗凯表示,要实施以绩效为导向的资源配置模式改革,通过建立多元化的评价体系,激发和提升一线教师参与和推动学科建设的内生动力。他指出,学校各职能部门要进一步加强科学管理和过程评估,加强评估结果的反馈和激励,通过对管理岗位进行专业化和职业化培训,推动管理工作的信息化和国际化,实现管理体系和治理能力现代化。

四是要重视提高社会声誉。杨宗凯要求,各学科要积极牵头组织学术研讨会,鼓励师生踊跃参加国际学术交流,扩大学校的学科和学术影响力,牢固树立关爱学生的教育理念,进一步提高社会服务能力,促进学校和学科社会声誉度和美誉度的提升。

五是要推动内涵发展。杨宗凯强调,学科实力是学科发展的根本,要围绕一流建设提升学科质量,推动内涵发展,通过重心下移和多元化评价体系的构建,扩大学院在学科建设方面的自主权,积极营造以人为本、自由、宽松的学术环境,实现“近者悦,远者来”。

各学院党委书记、院长,相关职能部门负责人,第四轮一级学科评估主要参评学科负责人、学科秘书和干事,“三个一流”建设项目负责人等共计60余人参加了会议。