砥砺奋进的五年丨定位国际化牵引的“西电坐标”

前言:2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的关键一年,党的十九大胜利召开。2017年年初,教育部工作要点对高校开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传做出了具体安排和部署。十八大以来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,注重内涵发展,不断提高人才培养质量,各项事业发展均迈上了新的台阶。为了更好地助力一流大学建设,同时也为了进一步振奋精神、调动师生积极性,营造全校师生凝心聚力聚智,共同促进学校改革发展的良好舆论氛围,学校决定开展“砥砺奋进的五年”主题宣传,集中展示十八大以来学校取得的各项发展建设成就。

拓展全球视野 瞄准世界一流 定位国际化牵引的“西电坐标”

——十八大以来西安电子科技大学国际合作与交流综述

■记者 李直

2463批6258人次长期外国专家、短期主请专家、短期顺访专家、外国留学生来访,1543批3173人次走出校门参加国际会议、讲学合作、交流访问和出国留学,与29个国家及地区的118所高校建立了友好院校合作关系,成立6个高等学校学科创新引智基地,举办2000余场高水平的学术报告,开设92门、2944学时、184学分的全英文授课学分课程,中外合作办学取得零突破,承办的中国第一所援非通信类大学——“Oyala通信学院INSTTIC”正式开学......一系列耀眼的数据诉说着西安电子科技大学近5年来国际合作与交流工作取得的瞩目成绩。

从2012年起,学校瞄准国家发展战略和学校长远发展目标,以“国际化牵引行动”为统领,进一步解放思想、更新观念,以开放促改革、以交流求创新、以特色谋发展,抢抓机遇、扩大交流、提升层次、实现突破,助推“双一流”建设。

在“国际化牵引行动”的引领下,学校紧抓国家“一带一路”发展战略契机,依托“三个一流建设”发展战略,搭建了多种形式的国际交流平台,创新管理模式和评价体系,着力培养爱国进取,创新思辨,厚基础、宽口径、精术业、通工程,具有国际视野的行业骨干和引领者,为创建一流大学提供了重要支撑。

“一带一路”抢抓机遇,合作交流平台拓新

2016年5月,由西安电子科技大学倡议的“丝路信息与通信技术领域(ICT)大学联盟”正式成立 ,旨在共同谋划ICT大学的长效合作机制,培养具有国际视野、高素质的信息与通信领域人才,服务“新丝绸之路”沿线及欧亚地区的共同发展。2017年7月,首期“ICT国际暑期学校”在西电成功举行。来自15个国家和地区的144位学生全程参加,聆听大师报告,参观参访校园和创新创业企业,体验中华历史文化。

2016年12月,学校作为主要成员加入了由中兴通讯联合教育部及国内有关高校共同创立的“一带一路”国际化人力资源联盟。该联盟计划筹建“丝路国际学院”,打造国际化人力资源平台,实现产教融合创新发展,推动教育国际化和企业国际化共同发展。

2017年9月,“继往开来、非同凡响、无与伦比”的第三届中国“互联网 ”创新创业大赛在西电成功举办。大赛首设“国际赛道”,特色活动“一带一路”大学创新创业教育校长论坛在澳大利亚、法国、俄罗斯等42个国家和地区172所大学的334名代表的见证下,发布了《“一带一路”大学创新创业教育西安行动宣言》,承诺将共同促进“一带一路”国家高校创新创业教育合作,探索创新型人才协同培养的新机制,建立面向未来的创新创业教育共同体。

为响应西安“硬科技”之都建设,2017年11月,学校与西安新丝路国际交流促进会共同发起成立了新丝路大数据人才培养中心。国内大数据知名企业及其相关技术植入了学校课程体系,为培养大数据行业实践型创新人才助力。

抢抓机遇,迎接挑战,是作为西部电子信息领域特色高校的西电努力“追赶超越”的行动。而回溯5年的时光,这份敢为人先、积极融入教育国际化大环境的自信,离不开学校多年来在国际合作与交流工作上的扎实稳进。

外国专家请进来,助推科学研究走出去

被中组部、人社部授予“国家特聘专家”荣誉、2017年度中国政府友谊奖获得者、信息科学与自动控制领域世界知名专家亚历山大•朱旺(Alessandro Giua),是法国艾克斯马赛大学、意大利卡利亚里大学高级教授,也作为西安电子科技大学“华山学者”讲座教授活跃在学校的学术领域中。

作为第一批“外专千人计划”学者,朱旺教授2012年便来到西电。他带领自动控制领域的研究团队成立了“系统控制与自动化”中意国际联合实验室、复杂系统国际联合研究中心,瞄准该领域前沿及具有应用前景的重大问题,致力于有效对接全球科技创新资源。

在朱旺教授的推动下,西电与法国艾克斯马赛大学、意大利卡利亚里大学紧密合作,联合培养研究生。他所带领的团队已与北美、亚欧非等17个国家的30余支科研团队在复杂系统研究领域开展了协同创新,在科研合作、高端引智、学生联合培养等方面开展了深入交流。

像朱旺教授一样,通过“外专千人计划”、“国家学科创新引智基地”和“高端外国专家项目”等项目来到西电交流访问的,还有诺贝尔奖获得者中村修二教授、高端外国专家林维斯教授、Valtteri Niemi教授等许多高层次专家和国外知名学者。

外国专家的聚合效应,使得更多国际科研合作的新平台涌现出来,学校的科学研究工作也在各类联合申报的国际科研合作项目中走向国际化。

2016年9月25日,有着“观天巨眼”之称的射电望远镜(FAST)在我国贵州平塘县正式启用。它被Nature评为2016世界重大科技进展。

FAST的设计与建造,不仅凝聚着中国天文学家探索宇宙的勇气和中国科学家、工程师们挑战极限的努力,也包含着外国科技界同行们的聪明才智。在研制过程中,段宝岩院士和他的团队承担的课题曾遇到许多难题。但借助“学科创新引智基地”这一国际交流平台,海外大师的智慧注入其中,这些难题都得到了圆满解决。

目前,学校已有6个学科创新引智基地。通过有效发挥这些基地的作用,诸如国内领先的遥感图像智能认知、第一个在深空探测通信系统中应用的高性能图像压缩及传输系统、我国在基础性信息安全领域的第一个国际标准WAPI等一系列突破性的科研成果大量产出,多个项目获得国家自然科学奖、国家技术发明奖等重量级奖项。

骨干教师走出去,实现教育资源引进来

除了将海外高层次人才请进来,学校还着力培育并提升优秀中青年骨干教师的国际化水平,注重引育并举。

通过中国政府奖学金高研访学项目、中国政府奖学金青年骨干教师培训项目、学校重点支持教师出国培训计划等,学校每年有100多名教师出国参加各类海外进修培训,近5年已有累计580批次的734人次走出国门。目前,学校师资人才队伍中,获得国外学历的教师有50余人,有一年以上海外留学经历的教师达343人。

2017年,学校专门设立“三个一流建设”教师海外引课计划项目,以2-3位教师成团组派出的形式,赴国外知名院校进行3个月左右的系统研讨和学习,全面了解国外课程体系建设情况,包括教材、教学大纲、培养方案、实验环节、教学方法、学习要点、考核方式以及教学效果评价标准等,并在学习结束后对所学课程的教学大纲进行完善和创新,进一步引入海外优质教育教学资源,提升学校教育教学水平。

国外学子引进来,扩大优势学科影响力

在师资建设走向国际化的同时,人才培养工作也在“引”与“送”之间取得了扎实的进展。

苏雷曼是一位来自撒哈拉沙漠南缘国家尼日尔的留学生,也是学校招收的首名全英文授课留学博士生。硕士毕业后,凭着对图像成像及提取利用的研究兴趣和对中国的热爱,他慕名来到西电,在信息与通信工程专业继续深造。在导师高新波教授的悉心指导下,读博期间,苏雷曼以第一作者公开发表SCI论文4篇,其中IEEE汇刊论文3篇、JCR二区期刊论文2篇,并2次受邀在国际高水平学术会议上宣读论文。鉴于其所取得的学术成就,他还获得了6万美元的为帮助非洲国家培养高层次领军人才而设立的联合国专项奖学金。

凭借电子信息学科优势,学校进年来吸引了越来越多的外国留学生前来学习深造,留学生规模稳步增长,学生培养层次不断提高。

2008年底,学校成立了国际教育学院,当时的留学生还仅有41人。2016年底,这个数字已达816人,涵盖了语言进修生、专业预科生、学历生,其中本科生322人,硕士研究生160人,博士研究生53人,学历生占学生总数的65.6%。

在“彰显特色、扩大规模、规范管理、打造品牌”方针的指导下,学校在国内率先提出“实施双优战略改革电子信息类来华留学生培养体制机制”,获得了国家教育部体制改革试点项目批准立项,并入选了教育部首批来华留学示范基地。

通过多语种授课、校企联合培养、建立留学生实践基地、启动全英文教材建设和打造电子信息类全英文品牌课程教学资源平台等一系列措施,留学生培养质量得到显著提升。

2016年10月,学校顺利通过了首批“来华留学质量认证”。这一认证是中国教育国际交流协会设立的,旨在落实“留学中国计划”,建立健全来华留学质量保障体系。

西电学子送出去,提升就业创业竞争力

“学校致力于打造大学生海外经历拓展体系,制定分层次的国际视野教育方案和个性化的辅导方案,建立高匹配度的‘友好院校资源库’,开展校际联合培养人才,推进实施学生互换、学分互认、学位互授,并引学导生主动‘走出去’”,谈到人才培养的国际化,国交处负责人说到。

法国工程师教育被誉为“法国独一无二的精英教育”。早在2000年,学校就开拓了“中法联合培养项目”,这也是在陕西省首个获批的中外合作办学项目。通过校企合作,将学习与实践相结合,该项目培养的学生既具有深厚的理论基础,又具有解决科研、生产、管理等高难实际问题的动手能力,能够有力地践行学校本科生培养目标中的“通工程、具有国际视野”两个维度。近些年,通过3 2、3 3、4 1、4 2等灵活多样的培养方式,学校已累计选派15批近800人前往24所法国工程师学校学习深造。

除此之外,越来越多的青年学子也通过各类国际合作项目,赴美国、法国、德国、日本、英国、瑞典、荷兰、丹麦、澳大利亚、韩国、新加坡、香港、台湾等国家和地区留学。

扩大教育对外开放,增强学校国际话语权

通过这一“请”一“送”的良性互动,学校国际合作与交流工作如火如荼地展开。一方面,通过校际合作、校企合作,一系列平台搭建起来;另一方面,通过这些合作平台,学校积极参与和举办国际会议、竞赛等,进一步提升了学校在国际学术领域的话语权。

近几年,学校与Intel、IBM、HP等知名跨国公司开展了密切的合作与交流,建立了57个联合实验室。通过开展合作研究、设立企业奖学金、企业捐赠设备、开展技术讲座等活动,促进了科研成果转化,实现了校企优势互补和共同发展,加快了人才培养步伐,进一步扩大了学校对外发展的空间。

通过加强与IEEE、IET、ACM、日本学术振兴机构等国际学术组织的联系,学校积极参与多项学术交流与科技合作项目,这不仅充分展示了学校的科研实力及学术成果,同时也为学校师生了解国外最新科技动态,扩大学校的国际知名度搭建了良好的平台。

正如全球化对各国经济是一把双刃剑一样,国际化对高校的教育也既是机遇又是挑战一样。谁能把握机遇,开拓创新,谁就能够占领教育新的制高点。学校这五年在国际合作与交流方面的的砥砺奋进,在国际化牵引项目的助推下,双一流建设取得了不俗的成绩。我们有理由也有信心相信,在新的机遇下,西电的国际化教育会大踏步的向前迈进。