西电修订经济责任制实施办法进一步规范财经秩序

西电新闻网讯(通讯员 李晨如 张明)为贯彻落实上级最新文件精神,进一步明确校内各级经济责任人的权利和责任,学校内控体系建设委员会工作办公室依据上位法,结合学校实际,在广泛征求相关部门和人员意见建议的基础上,修订了《西安电子科技大学经济责任制实施办法》(以下简称《实施办法》),经党委常委会研究决定,于近日下发施行。

《实施办法》包括总则、各级经济责任权限及范围、经济责任的落实、考核及监督、责任的追究以及附则共五章三十一条。《实施办法》集中体现了学校各层级的财务管理体制:贯彻落实党委领导下的校长负责制,实行“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制;要求各管理层级及其人员按照“谁主管、谁签字、谁负责”及“上一级管好下一级、上一级带动下一级”的原则,各司其职,将经济责任制贯穿于学校财经工作的全过程中。其中在各级经济责任权限及范围的章节中对党委常委会、校长办公会、学校财经工作领导小组、党委书记、校长、总会计师、各分管校领导、计划财务处处长、计划财务处副处长、机关职能部门及直属单位负责人、学校院部单位负责人、非法人独立核算单位负责人、独立法人单位负责人、科研项目负责人、财会人员等15个层级及人员的经济责任内容进行了详细规定,规范了学校各级领导和相关责任人在学校经济活动中按规定行使的权利、履行的义务和承担的责任。

同时,与原办法相比,《实施办法》细化了对经济责任的落实、考核及监督,强调要将经济责任审计结果和经济责任履行评价结果作为各级人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

《实施办法》特别指出,发现以下问题时,除依据学校相关规定追究当事人责任外,对当事人启动问责程序:违反相关规定和经济决策程序;未经批准,超预算计列支出、预算内超范围超标准支出;未经批准,擅自开立银行账号;违反收支两条线管理规定,私设小金库、公款私存、坐收坐支;违规收取,违规审批、调度、使用、挪用资金;违反合同管理规定、以行政章代替合同专用章对外签订经济合同;无预算安排进入基建工程、基础设施改造、物资和设备采购投招标程序;基建工程、基础设施改造、物资和设备采购未经批准超预算安排支出;以虚假经济业务套取资金。

据悉,《实施办法》已下发至校内各单位。《实施办法》的修订,严格规范了学校经济秩序和财经工作程序,保障国有资产安全完整,确保各级领导和部门依法履行财经职责,进一步促进了学校财经工作的规范有序发展。