陕西高教学会校友工作研究会2017年会在西电召开

学习十九大精神 探讨新时代的校友工作

陕西高教学会校友工作研究会2017年会在西电召开

西电新闻网讯(通讯员 蒋昙飞 马元凯)12月26日,陕西省高等教育学会校友工作研究会2017年会员大会暨校友工作研讨会在西安电子科技大学南校区召开。本次研讨会以“学习十九大精神,探讨新时代的校友工作”为主题西电党委副书记龙建成,陕西省高等教育学会副会长姚聪莉出席会议,来自31所会员单位的近70位代表参加了会议。会议由西安电子科技大学校友总会办公室主任肖刚主持。

1_副本

西安电子科技大学副书记龙建成致辞

开幕式上,龙建成代表学校对各会员单位代表表示欢迎并致辞。他介绍了西电近年来的发展建设情况以及校友工作所取得的成绩,他讲到,校友会是校友联系学校的纽带和重要平台,是学校事业发展的助推器和校友事业的加热器;他指出要以本次会议为契机,在十九大精神的引领下,创新校友工作新思路,做出校友工作新作为,突显校友工作新贡献,助力高校和地方建设,服务大西安发展,共建新形势下合作发展共同体。

陕西省高等教育学会副会长姚聪莉致辞

姚聪莉在讲话中强调,研究分会要认真学习十九大精神,深刻准确把握校友工作的新理念和新使命,提高专业化水平,凝聚更广泛的校友力量,助力高校双一流建设和陕西省发展。并针对分会发展提出三点希望:一要加强校友工作的理论研究和实践探索;二要弘扬创新和奉献精神,汇聚校友资源,助力学校“双一流”建设;三要创新校友工作内涵,重视在校生的关怀与教育。

陕西省高等教育学会校友工作研究会会长、西安交通大学校友关系发展部主任周纲向全体参会代表做了题为“‘双一流’建设与校友资源”的校友工作专题报告,分享了对“双一流”建设内涵的理解、校友对大学的意义所在、校友工作的定位与思考。陕西省高等教育学会校友工作研究会副会长、陕西师范大学校友总会办公室主任、教育基金会秘书长刘建斌向大会做研究会2017年度工作报告。

下午,参会代表进行了分组讨论。代表们就“进入新时代,如何发挥校友会基金会作用,助力学校建设发展”、“如何构建向上向善的校友文化”、“如何调动校内各学院各地校友会工作积极性”、“校友回归工作模式探讨”、“如何提高校友的联络率”等5个议题进行了分组讨论。大会最后进行了分组总结。

陕西省高等教育学会校友工作研究会2017年会员大会暨校友工作研讨会的顺利召开,响应了党的“十九大”对高校校友工作提出的新要求,提出了“双一流”建设中校友工作新的方向。今年以来,西安市委市政府高度重视高校校友回归工作,大力配合高校展开校友引智回归工作,这些都将校友工作提到了重要位置。此次会议一致认为,新形势下,校友工作要秉承“团结、有为、互助”的工作宗旨,加强理论研究,踏实做好校友工作,积极投入社会工作,推动陕西高等教育学会校友工作创新性和可持续性不断发展,助推高校和校友发展,助力大西安发展。

2

大会合影