党委书记郑晓静校长杨宗凯前往家中拜访保铮院士

您是学校的一面旗帜,代表着一种精神

党委书记郑晓静校长杨宗凯前往家中拜访保铮院士

■记者 吴华

11月16日,在校党委书记郑晓静院士的陪同下,新任校长杨宗凯拜访了被誉为我国“雷达裁判长”的保铮院士。

初冬降至,天气微寒。下午4时25分,刚刚结束学校党委常委会,从南校区匆匆赶至北校区西电家属院的郑晓静和杨宗凯,带着准备好的鲜花来到家中看望90岁高龄的保铮院士,在仔细询问了保铮院士的身体状况后,促膝聊叙西电情缘,共话学校发展,花香与暖意弥漫在72号楼保铮院士的家中。

“您是学校的‘财富’,更代表着一种‘精神’”

“您还记得我吗?”一踏进门,杨宗凯便快步上前将手中的鲜花送到保铮院士手中。一段26年前的回忆在他脑海中至今还清晰、完整。

“我其实跟您是很有缘的。”杨宗凯坐在保铮院士身旁讲述起当年往事,“我从华中科技大学毕业后,在西安交通大学攻读博士学位,研究阵列信号处理,1991年10月在我进行博士论文答辩时,您被邀请来做我们博士论文答辩委员会的主席,我记得非常清楚,当时您提出的问题很深刻、指导性意见也十分到位,并给予了我极大的鼓励,您专业、儒雅又亲和的学者风范给我留下了非常深的印象。当年我十分想来您的雷达实验室做博士后研究,但因为其它客观原因,遗憾最终没能实现。”

听罢往事,保铮院士慢慢点头微笑道:“学校正处在建设发展的关键时期,你们都很忙,能来看我,非常感谢!”

“再忙也要来看望您!您是我一直敬仰的老前辈,老师的一句话可能会影响一个学生的一生,您在我的学习成长过程中,启发和帮助很大。”杨宗凯字句恳切,“您为国家培养了一批又一批雷达领域的优秀人才,为国家建设发展发挥了重要作用,您是我们的榜样,是学校的‘财富’,更代表着一种‘精神’!”

“我们做的不到位的地方,希望您多指点、多提醒”

“杨校长熟悉电子信息领域,是我们学校的新任校长,昨天他刚从北京赶回来,今天一开完学校的会议就过来看您。”郑晓静向保铮院士详细介绍了杨宗凯校长,并向保铮院士汇报了学校近来的发展状况。

“今年,学校成功举办了第三届中国‘互联网 ’大学生创新创业大赛,入选‘双一流’建设高校名单和国家第二批双创示范基地,创办中国西部军民融合创新谷,学校在改革发展、服务地方经济建设等方面取得了一些新成绩,特别是今年8月15日习近平总书记给‘青年红色筑梦之旅’大学生的回信,给全校师生员工以极大的鼓励和激励。眼下,学校马上要迎接本科教学审核评估,为建设美丽校园而开展的北校区环境整治工作也在有序推进……”

“学校发展很快,现在反映出一种很好的态势,西电师生员工对发展好学校信心更足了。”保铮院士话语中充满欣慰。

“您是学校的一面‘旗帜’。”郑晓静对保铮院士说,“习近平总书记在党的十九大报告中号召青年人要有理想、有本领、有担当,您曾说过,‘能有机会用自己掌握的知识为社会作贡献,这种满足感是平常人难以体验的’,前些天我给学生讲党课,就拿您的传奇故事来激励大家在大学期间学好过硬本领,将来能共同体味您说的这种满足感。”

“您一定要保重身体!我们做的不到位的地方,希望您多指点、多提醒。”郑晓静和杨宗凯最后表示,学校的发展要归功于老领导、老前辈们打下的坚实基础,保铮院士虽已鲐背之年却思维敏捷,时刻心系学校发展,总能为学校建设提出关键性的建议。他们衷心祝愿保铮院士身心愉快、健康长寿,并对保铮院士为学校学科建设、人才培养、科学研究所作出的重要贡献,表示衷心的感谢。

“西电精神”最生动的注脚,师生身边“最可爱的人”

一直以来,学校十分关注以保铮院士为代表的专家学者,在助力学校高质量快速发展的道路上,这些老专家们从未停下忙碌的脚步,仍在提携后辈、专心治学、著书立说、忧心家国,继续发挥光与热,他们是“西电精神”最生动的注脚,是师生身边“最可爱的人”。

学校始终挂记老专家们的身体状况、生活起居等,尽可能地为他们送去关爱和温暖,希望老专家们能够以身体为重,快乐生活,享受夕阳,让一代代“西电人”从他们的“不老故事”中体味“有理想有本领有担当”的人生,不断汲取前行的力量。

责任编辑:贾凯