第三届“互联网+”大赛闭幕:青春梦融入中国梦

西电新闻网讯(记者 王格)3天时间,5000余名学子,800余名教育家、企业家和投资人行走在靓丽的西电校园,让学校成为涌动创新创业激情的青春海洋。9月16至18日,第三届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛在西安电子科技大学举行。经过激烈地角逐,专家评委从全国众多项目中评选出了冠、亚、季军,以及金奖项目43个、银奖项目123个,单项奖5个。

9月18日上午,大赛颁奖典礼暨闭幕式在西电南校区远望谷体育馆举行。

颁奖典礼

教育部党组书记、部长陈宝生讲话

陕西省委副书记、省长胡和平讲话

教育部党组成员、副部长林蕙青主持闭幕式

党委书记、校长郑晓静院士致辞

教育部党组书记、部长陈宝生,陕西省委副书记、省长胡和平,教育部党组成员、副部长林蕙青,陕西省副省长魏增军,福建省副省长杨贤金,西安市委副书记、市长上官吉庆,中国建设银行监事长郭友,中国建设银行副行长章更生,大赛专家委员会副主任瞿振元,西电党委书记、校长郑晓静院士,党委副书记龙建成,副校长杨银堂,总会计师谢军占,副校长李建东、蒋舜浩、刘延平,党委副书记、纪委书记任应坤,校长助理高新波,以及主办单位相关领导,大赛专家评委,企业家和投资人,各参赛高校师生和全国各大媒体参加了活动。颁奖典礼由西电校友、陕西广播电视台主持人朱茜茜,江苏广播电视台主持人毛俊主持。闭幕式由林蕙青主持。颁奖仪式上,冠、亚、季军获奖团队,43支金奖团队,123支银奖团队,5支单项奖获奖团队,20所先进集体奖获奖高校,10个优秀组织奖获奖省份代表分别上台领奖。陈宝生、林蕙青为第二批深化创新创业教育改革示范高校代表授牌。陈宝生代表大赛组委会为中国建设银行、西安电子科技大学和西安市人民政府颁发感谢状。

冠军团队

亚军团队

季军团队

金奖团队

银奖团队

颁发感谢状

5个单项奖

优秀创新创业导师

优秀组织奖

先进集体奖

浙江大学“杭州光珀智能科技有限公司”项目团队代表白云峰、指导老师高峰,瑞典皇家理工学院“Sqore”项目团队代表Robert Lyngman,浙江大学党委副书记郑强,陕西省教育厅副厅长刘建林,清华大学党委副书记过勇分别代表国内参赛团队、国际赛道参赛团队、先进集体、优秀组织及深化创新创业教育改革示范高校接受了现场采访。8个参赛项目与投资机构现场签订了投资合作意向书。

签署投资意向书

清华大学党委副书记过勇接受采访

瑞典皇家理工学院“Sqore”项目团队代表Robert Lyngman接受采访

陕西省教育厅副厅长刘建林接受采访

浙江大学党委副书记郑强接受采访

浙江大学“杭州光珀智能科技有限公司”项目团队代表白云峰接受采访

闭幕式上,郑晓静首先致辞。她说,本届大赛不仅吸引了港澳台参赛队,还新设了国际赛道;不仅参赛项目质量显著提高,而且大赛活动从“1 5”增加到“1 7”,特别是增加了组织参赛团队到延安到梁家河的“青年红色筑梦之旅”。更重要的是,习近平总书记给本届大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回了信,使得这场大赛成为一场名副其实非同凡响、无与伦比、继往开来的大赛。她指出,总书记的回信为青年人成长成才指明了目标和路径,即是要坚定理想信念,锤炼意志品质,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在实现中国梦的伟大奋斗中实现人生价值。她强调,西电将以总书记回信作为立德树人和一流建设的重要遵循,成就师生员工为个人梦中国梦谱写华彩篇章。

胡和平在讲话中说,习近平总书记给参加中国“互联网 ”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信,是对办好大赛、培养大学生创新创业精神的最大鼓励和鞭策。本届大赛产生了一大批很富于想象力、创造力的创新成果,展示了新时代大学生崇尚科学、追求真理的求知精神和大胆探索、勇攀高峰的创新能力,必将促进“大众创业、万众创新”向纵深发展,为建设创新型国家提供人才和智力支撑。陕西科教资源丰富、区位优势明显、发展机遇难得,是创新创业的沃土,希望更多项目结出转化的硕果,更多学子在三秦大地创新创业。陕西将进一步完善政策体系,强化服务保障,营造尊重知识、尊重人才、崇尚创造的创新环境,为各类人才在陕创新创业搭建更加广阔的平台。

陈宝生在讲话中指出,本届大赛取得了丰硕成果,产生了良好的社会反响,有热度、有高度、有广度,特别是习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”学生的回信更是将创新创业教育推向了新高度。他强调,各地各高校和广大青年学生要认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神,将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合,用创新创业成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量;将思想政治教育与创新创业教育紧密结合,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才;将创新创业教育改革与高等教育综合改革紧密结合,形成科学合理、灵活多样的教学管理制度新体系,全面提高人才培养能力;将中国探索与走向国际紧密结合,进一步提升我国教育的国际话语权、影响力和竞争力。

闭幕式上,陈宝生、魏增军和杨贤金进行了大赛会旗交接仪式,第四届“互联网 ”大赛将在厦门大学举办。

会旗交接仪式

闭幕式表演

闭幕式表演

西电大学生艺术团为现场观众带来大型情景音画和舞蹈《筑梦青春》《创梦启航》和《共创未来》。在根据习近平总书记回信内容创作的交响合唱《青春梦·中国梦》的激昂旋律中,第三届“互联网 ”大赛圆满落幕。

闭幕式开始前,陈宝生、林蕙青与西电领导班子成员在学校主雕塑前合影留念。